南朝宋武帝刘裕简介,刘裕是如何掌握住晋朝朝政的?

野半下独0y

刘裕(363.4.16—422.6.26),字德舆,小名寄奴。南北朝时期宋朝的建立者,史称宋武帝。祖籍彭城绥里(今江苏徐州),曾祖刘混时随晋室南迁,客居京囗(今江苏镇江)。据《宋书?武帝本纪》记载,刘裕是汉高祖刘邦之弟楚元王刘交的后代。刘裕早年嗜赌成性,一事无成,后来当了冠军将军孙无终的司马。从隆安三年(399年)第一次参战军事行动算起,到义熙十三年(417年)灭亡后秦,刘裕在不到二十年的时间里,对内平息战乱,先后击败了孙恩、卢循的海上起义,消灭了桓玄、刘毅等军事集团;对外致力于北伐,取巴蜀、伐南燕、灭后秦,从一名普通的军人成长为名垂青史的军事统帅,取得了令世人瞩目的成就。北魏军事谋略家崔浩称他:奋起寒微,不阶尺土,讨灭桓玄,兴复晋室,北擒慕容超,南平卢循,所向无前,非其才之过人,安能如是乎!赵宋文豪辛弃疾也曾写下金戈铁马,气吞万里如虎这样豪迈的词句,赞扬他功绩。

出身于破落士族。年轻时以农为业,兼作樵夫、渔夫及卖履小贩,后加入北府兵。自东晋隆安三年起,随前将军刘牢之镇压浙东农民起义,升任建武将军、下邳太守。元兴二年,荆州刺史桓玄废晋帝自立。次年,刘裕被推为盟主,从京口、广陵(今扬州)等地起兵击败桓玄,拥戴晋安帝复位。义熙四年,任侍中、车骑将军、扬州刺史、录尚书事,控制了朝政。为了提高威望,扩大势力,取代晋室,他在此后十年间,相继灭南燕、后秦;翦除在益州(治今成都)称王的割据者谯纵和刘毅、诸葛长民等异己势力。十四年,任相国、宋公;十二月,派人缢死晋安帝。元熙二年六月,称帝,国号宋。宋永初三年五月,病逝于建康(今南京)。谥武帝。

虽说刘裕是西汉楚元王刘交的后裔,其祖辈也不乏在朝显宦者,但到其父刘翘这一代时,家道明显衰落了。刘翘一生,仅居郡功曹(郡守属吏)职位。

少时,刘裕家贫,以种地、砍柴维持生计,但他性格强悍、坚韧,喜冒险。东晋孝武帝时,刘裕投身行伍,开始了戎马生涯。

镇压孙恩起义

刘裕初为北府旧将孙无终的司马,事迹不显。安帝隆安三年十一月,孙恩从会稽(今浙江绍兴)起兵反晋,东南八郡纷起响应,朝野震惊。

晋廷忙派谢琰、刘牢之前往镇压。谢琰是著名的陈郡谢氏家族中的人物,刘牢之则为淝水战役中大破前秦苻坚的北府名将。大概因为孙无终的荐举,刘裕转入刘牢之的麾下,当了一名参军。在转战三吴的几年中,刘裕屡充先锋,每战挫敌,其军事干略得到初步显露。他不仅作战勇猛,披坚执锐,冲锋陷阵,且指挥有方,富有智谋,善于以少胜多。当时诸将纵兵暴掠,涂炭百姓,独有刘裕治军整肃,法纪严明。因讨乱有功,刘裕被封为建武将军,领下邳太守。他率水军继续追讨孙恩,迫使其投海而死。

推倒桓玄,掌握朝廷大权孙恩起兵,消耗了晋廷兵力,造成京防空虚,这给盘踞长江上游军事重镇荆州、虎视三吴、伺机而动的桓玄以可乘之机。元兴元年,桓玄举兵东下,攻入建康,杀司马元显,收夺刘牢之兵权,以其堂兄桓修代之。刘牢之惧祸而逃,后自缢身亡。刘裕审时度势,暂投桓玄以行韬晦。由于刘裕屡建军功,于北府旧部中颇有声望,故桓玄也不敢小视他。次年十二月,桓玄篡位,更对刘裕款待备至,恩宠有加。桓玄的妻子刘氏颇能识人。她多次对其夫说:「刘裕行止有龙势虎志,看问题不同凡响,不会久居人下,宜尽早除之。」桓玄却说:「我欲荡平中原,非此人不行,怎好杀他?等关陇平定,再作计议。」

正在桓玄盘算之际,刘裕也在暗中图谋桓玄了。他约何无终、刘毅等人于广陵(今江苏扬州)、历阳(今安徽和县)、京囗、建康四处举事,克期齐发。

元兴三年二月,刘裕以打猎为名,聚集百余人首先在京囗发难,杀死桓修。刘毅也于广陵得手,诛桓修之弟桓弘。接着,众人推刘裕为盟主,传檄四方,各地纷起响应。桓玄见情势不妙,挟持晋安帝,轻舟逃逸江陵。三月,刘裕率兵进入建康,坐镇京师,指挥各路人马乘胜西进。经过一个多月的激战,桓玄被逼逃往西川,为益州都护冯迁所杀。次年三月,刘裕迎安帝复位。为奖励刘裕再造晋室之功,安帝进刘裕为侍中、车骑将军、都督中外诸军事,掌握朝政。