简单描述一下细胞有丝分裂的过程?

教育小百科达人

简图如下:

在观察洋葱根尖细胞有丝分裂的实验中,解离时,盐酸可以破坏细胞间的联系,不能除去细胞壁;漂洗的目的是防止解离过度和防止盐酸中和碱性染色剂。

使用高倍镜之前一定要在低倍镜下找到要观察的对象,并将其移至视野正中央;经处理后的细胞会停止在细胞周期的各个时期,所以移动装片就可以看到不同时期的细胞。

分裂间期分G1、S和G2期,分裂间期为分裂期进行活跃的物质准备,完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成,同时细胞有适度的生长。

这两个阶段所占的时间相差较大,一般分裂间期大约占细胞周期的90%-95%;分裂期大约占细胞周期的5%-10%。细胞种类不同,一个细胞周期的时间也不相同。

扩展资料:

间期细胞进入有丝分裂前期时,细胞核的体积增大,由染色质构成的细染色线螺旋缠绕并逐渐缩短变粗,形成染色体。

因为染色质在间期中已经复制,所以每条染色体由两条染色单体组成,即两条并列的姐妹染色体,这两条染色单体有一个共同的着丝点连接。核仁在前期的后半期渐渐消失。在前期末核膜破裂,于是染色体散于细胞质中。

中期染色体在赤道面形成所谓赤道板。从一端观察可见这些染色体在赤道板呈放射状排列,这时它们不是静止不动的,而是处于不断摆动的状态。中期染色体浓缩变粗,显示出该物种所特有的数目和形态。因此有丝分裂中期适于做染色体的形态、结构和数目的研究,适于核型分析。而且中期时间较长。

参考资料来源:百度百科——有丝分裂

南京科佰生物科技有限公司