输入N个数并排序,注意是任意N个数,不是确定的数,而且不能输入n急急急急急急!!!

输入N个数并排序,而且是任意的N个数... 输入N个数并排序,而且是任意的N个数 展开
匿名用户

不熟悉Basic。写了一段fortran代码。

算法要点:

1、排序不是难点。手工输入的,个数n必然不大,因而用冒泡排序就足够了。

2、解决n值的获取问题。一般读入n个数之后,总需要一个终止输入的标记,比如输入一个特定数值,或者一个特定的键值。特定数值的方法不可行,因为任何数值都可以被认为是n个数当中的一个。特定键值的方法可行,但是必须用到键值获取函数,并且要将所有数字的输入通过键盘读取后进行分类处理,过于繁琐。因此,采用输入和处理字符串的方式更加合理、简洁。

附:fortran代码和运行示例,具体算法详见绿色字体注释