豇豆做法

周先生生活问答

食材:泡豇豆150克 豇豆200克 肉末80克 泡椒2个 花椒适量。

步骤:

1.泡豇豆、豇豆切粒 姜1块切姜末,蒜1瓣切蒜末,泡椒切碎。

2.锅中倒入适量油,油温烧至7成热,将泡椒、花椒、姜蒜末放入锅中炒香。

3.放入肉末快速翻炒散开,放入切好的豇豆炒至断生,加入泡豇豆继续翻炒。

4.调入鸡精1勺炒匀即可。

豇豆(学名:Vigna unguiculata (Linn.) Walp.)是豆科、豇豆属一年生缠绕、草质藤本或近直立草本植物。有时顶端呈缠绕状。茎近无毛。羽状复叶;托叶披针形,有线纹;小叶卵状菱形,先端急尖,无毛。羽状复叶;托叶披针形,有线纹;小叶卵状菱形,先端急尖,无毛。

禹州婚庆
美食小当家

清炒豇豆

准备新鲜豇豆、大蒜、花椒、干辣椒、食盐、鸡精、猪油等。

做法:

1、新鲜豇豆用刀切成5厘米的长段,放进清水里,加入一勺食盐搅拌均匀,浸泡10分钟。泡好后捞出,清水冲洗干净,控干水分。

2、豇豆放入大碗中,再加入一勺食盐,用手抓拌均匀,继续腌制20分钟,倒掉多余的水分。

3、炒锅里倒入适量清水,大火烧开后倒入腌好的豇豆,焯水半分钟,捞出豇豆,倒入冷水中过凉,捞出后沥干水分。

4、炒锅里加适量猪油,猪油比植物油更香,油温七成热时加花椒粒、蒜末、干辣椒段炒出香味,倒入豇豆段快速翻炒半分钟,加适量盐、鸡精调味,炒匀后就可以出锅了,又香又入味的炒豇豆就做好了。

注意:

第一点、豇豆不容易入味,所以不能直接下锅炒,要用食盐腌制一下,就能让豇豆提前入味,同时也能让豇豆变软。

第二点、豇豆一定要先腌制,然后再焯水,顺序不能反,不然还是不入味。焯水可以让豇豆快速变熟,减少营养的流失,保持翠绿的颜色,不变黄。

第三点、豇豆的味道比较鲜,在调味时切记不要放其它的调料,只加盐和鸡精就行,味道就非常鲜美,酱油、五香粉等色重味重的调料一律别放,会影响品相和味道。
江苏新东方烹饪学院
江苏新东方烹饪学校成立于1988年,中外教师云集,中餐西餐中点西点等多课程专门授课,毕业即推荐就业,校企合作定向培养,教学设施先进,国内职业教育表率,致力于培养 “技能和高素养” 综合人才!
干煸豇豆、姜汁豇豆