指针就是地址吗,指针变量难道不是地址?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

指针就是地址,地址就是指针;指针变量是一个变量,它保存了基本类型变量的地址。

如果指针变量p保存了变量a的地址,那么称作p指向了a,*p 就是变量a。

如果p是一个指针变量,*p 表示了以 p 的内容为地址的变量,就是p指向的变量。

可以这样来理解指针:指针是一种特殊的语言机制,它存放的是其它变量的地址,并且可以通过解引用操作符*,来获取该地址的内容。这也造成了一种指向的关系。

各变量的类型推导,foo_p是指针,且指向int,故foo_p的类型是int*,也就是在'*'前添加int;foo_pp也是指针,且指向foo_p,故foo_pp的类型是int**,也就是在'*'前添加int*。

扩展资料

指针变量的初始化:

可以用赋值语句使一个指针变量得到另一个变量的地址,从而使它指向该变量。比如:

int i, *j;j = &i;

这样就将变量 i 的地址放到了指针变量 j 中,通过 i 的地址,j 就能找到 i 中的数据,所以 j 就“指向”了变量 i。其中 & 是“取地址运算符”,与 scanf 中的 & 是一样的概念;* 为“指针运算符”,功能是取其内部所存变量地址所指向变量中的内容。

因为 j 是定义成指针型变量,所以 j 中只能存放变量的地址,所以变量i前一定要加 &。需要注意的是,指针变量中只能存放地址,不要将一个整数或任何其他非地址类型的数据赋给一个指针变量。

此外,还有两点需要注意:

1、j 不是 i,i 也不是 j。修改j的值不会影响i的值,修改 i 的值也不会影响 j 的值。j 是变量 i 的地址,而 i 是变量 i 里面的数据。一个是“内存单元的地址”,另一个是“内存单元的内容”。

2、定义指针变量时的“*j”和程序中用到的“*j”含义不同。定义指针变量时的“*j”只是一个声明,此时的“*”仅表示该变量是一个指针变量,并没有其他含义。

而且此时该指针变量并未指向任何一个变量,至于具体指向哪个变量要在程序中指定,即给指针变量初始化。而当指定 j 指向变量 i 之后,*j 就完全等同于 i 了,可以相互替换。