比喻人好学的成语?

得书文化

① 形容好学的成语及形容的人

发愤忘食 fā fèn wàng shí 努力学习或工作,连吃饭都忘了.形容十分勤奋.《
鸡鸣而起 jī回 míng ér qǐ 鸡叫时就答起床.形容勤奋不怠.
将勤补拙 jiāng qín bǔ zhuō 以勤奋弥补笨拙.唐·白居易《自到郡斋题二十四韵》:“救烦无若静,补拙莫如勤.”
牛角挂书 niú jiǎo guà shū 比喻读书勤奋.《新唐书·李密传》:“闻包恺在缑山,往从之.以蒲鞯乘牛,挂《汉书》一帙角上,行且读.”
手不释卷 shǒu bù shì juàn 释:放下;卷:指书籍.书本不离手.形容勤奋好学.
韦编三绝 wéi biān sān jué 韦编:用熟牛皮绳把竹简编联起来;
业精于勤 yè jīng yú qín 业:学业;精:精通;于:在于;勤:勤奋.学业精深是由勤奋得来的.
引锥刺股 yǐn zhuī cì gǔ 锥:锥子;股:大腿.晚间读书时想睡觉,就用锥子刺自己的大腿,以保持清醒.形容学习勤奋刻苦.
孜孜不倦 zī zī bù juàn 孜孜:勤勉,不懈怠.指工作或学习勤奋不知疲倦.

② 比喻好学的成语

白首穷经 白首:白头;穷经:专心钻研经书。指直到年老还在钻研经籍,形容好学不倦专
笃实属好学 笃实:踏实,实在。认真踏实,爱好学问。
笃学不倦 笃学:专心好学;倦:疲倦。专心好学,不知疲倦。
笃学好古 笃学:专心好学。指专心致至地学习古代曲籍。
燃糠自照 比喻勤奋好学。

③ 比喻好学的成语有哪些

1、囊萤映雪:用萤火虫照明读书,借着雪光照明读书。形容勤学苦读。
2、悬梁刺股:把头回发挂在答梁上,用锥子刺自己的大腿。形容发奋刻苦学习。
3、韦编三绝:韦:熟牛皮。韦编:古代用竹简写书,用熟牛皮条把竹简编编联起来,做“韦编”。三:多次。绝:断。反复研读,以致编联竹简的的皮绳断了多次。指读书勤奋刻苦。
4、程门立雪:冒着大雪在程颐的门前站着,形容尊师重道,虔
诚求教。
5、凿壁偷光:凿穿墙壁引过光线。形容家境贫困仍刻苦勤学。
6、牛角挂书:把书挂在牛角上,边放牛边看书。比喻勤奋好学。
7、昼耕夜诵:白天种地,夜晚读书,形容抓紧时间学习,读书勤奋。
8、圆木警枕:用圆木做枕头,睡着时容易醒,不会懒惰。形容鞭策自己,勤奋不懈。冬寒抱冰,夏热握火:形容发奋图强,刻苦磨练自己。

④ 比喻好学的成语有哪些

手不释卷
shǒubùshìjuàn
[释义] 释:放开;卷:书本。书本不离手。形容勤奋好学。
[语出] 《三国志》裴松之注引《江表传》:“光武当兵马之务;手不释卷。”
[正音] 卷;不能读作“juǎn”。
[辨形] 卷;不能写作“券”。
[近义] 学而不厌 爱不释手
[反义] 不学无术
[用法] 用作褒义。一般作谓语、宾语、状语。
[结构] 主谓式。
[辨析] ~和“孜孜不倦”都可形容人“好学的样子”;但~是具体的;语义范围很小。而“孜孜不倦”是非具体的;语义范围很大。
[例句]
①我们要学习他虚心好学;~的好习惯。
②那怕在公园里;他依然~。

[英译] alwayswithabookinone’shand

⑤ 形容人勤奋好学的成语

形容人勤奋好学的成语有:

一、学而不厌 [ xué ér bù yàn ]

1.【解释】:厌:满足。学习总感到不满足。形容好学。

2.【出自】:《论语·述而》:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”

3.【示例】:对自己,“~”,对人家,“诲人不倦”,我们应取这种态度。

二、手不释卷 [ shǒu bù shì juàn ]

1.【解释】:释:放下;卷:指书籍。书本不离手。形容勤奋好学。

2.【出自】:《三国志·吴书·吕蒙传》注引《江表传》:“光武当兵马之务,手不释卷。”

3.【示例】:闵象南老好观书,年七十余,每夜漏下二三十筹,~。 ◎清·王晫《今世说·德行》

三、囊萤映雪 [ náng yíng yìng xuě ]

1.【解释】:原是车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事。后形容刻苦攻读。

2.【出自】:元·贾仲名《萧淑兰》第一折:“虽无汗马眠霜苦,曾受囊萤映雪劳。”

四、凿壁偷光 [ záo bì tōu guāng ]

1.【解释】:原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。后用来形容家贫而读书刻苦。

2.【出自】:《西京杂记》卷二:“匡衡字稚圭,勤学而无烛,邻舍有烛而不逮。衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。”

3.【示例】:一个说要用功,古时候曾有“囊萤照读”“~”的志士。 ◎鲁迅《且介亭杂文·难行和不信》

五、焚膏继晷 [ fén gāo jì guǐ ]

1.【解释】:膏:油脂,指灯烛;继:继续,接替;晷:日光。点上油灯,接续日光。形容勤奋地工作或读书。

2.【出自】:唐·韩愈《进学解》:“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。”

3.【示例】:相传文人目多眚,归咎读书,~,以致损明。 ◎清·张潮《虞初新志·三侬赘人广自序》

⑥ 形容好学上进的成语

精进不休、悬梁刺股、凿壁偷光、坚持不懈、自强不息
一、精进不休
白话释义:专心努力上进;休:停止。指人不停追求进步。
朝代:现代
作者:木马晨君
引证:《追求》:刻苦,沉着,精进不休。
二、悬梁刺股
白话释义:形容刻苦学习
朝代:西汉
作者:刘向
出处:《战国策·秦策一》:“苏秦读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足
翻译:苏秦读书时一旦要睡着,就用锥自己刺自己的大腿,血流到了脚跟
三、凿壁偷光
白话释义:原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。后用来形容家贫而读书刻苦。
朝代:晋
作者:·葛洪
出处:《西京杂记》:“匡衡字稚圭;勤学而无烛;邻舍有烛而炽不逮;衡乃穿壁引光;以书映光而读书。”
翻译:匡衡,字稚圭,勤奋好学,但家中没有蜡烛照明。邻家有灯烛,只是光亮照不到,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的光亮,让光亮照在书上来读。
四、坚持不懈
白话释义:坚持到底,一点不松懈。
朝代:民国
作者:赵尔巽
出处:《清史稿·刘体重传》:“遇大雨;贼决河自卫。煦激励兵团;坚持不懈;贼穷蹙乞降;遂复濮阳。”
翻译:遇到大雨;贼决黄河保护自己。转动激励兵团;坚持不松懈;贼兵走投无路乞求投降;于是又濮阳。”
五、自强不息
白话释义:“君子以自强不息。” 指自己不懈地努力向上。息:停止。
朝代:西周
作者:姬昌
出处:《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息。”
翻译:自然的运动刚强劲健,君子应刚毅坚卓,发愤图强

⑦ 形容“好学”的成语有哪些

家学渊源[ jiā xué yuān yuán ]:家学:家中世代相传的学问;渊源:原指水源,比喻事情的本源。家世学问的传授有根源。

真才实学[ zhēn cái shí xué ]:真正的才能和学识。

春诵夏弦[ chūn sòng xià xián ]:诵、弦:古代学校里读诗,只口诵的叫“诵”,用乐器配合的叫“弦”。 原指应根据季节采取不同的学习方式。后泛指读书、学习。

枉辔学步[ wǎng pèi xué bù ]:比喻错误地模仿别人。同“邯郸学步”。

临池学书 [ lín chí xué shū ]:临:靠近,挨着;池:砚池;书:书法。指刻苦练习书法。

囊萤映雪[ náng yíng yìng xuě ]:原是车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事。后形容刻苦攻读。

贫不学俭 [ pín bù xué jiǎn ]:指穷人不必学俭而不得不俭。

文宗学府[ wén zōng xué fǔ ]:文章的宗伯,学问的渊府。比喻学问渊博的人。

顿学累功[ dùn xué lěi gōng ]:愚笨的人只要刻苦学习,也能取得成就。

聚萤映雪[ jù yíng yìng xuě ]:晋 车胤 家贫,不常得油,夏月以练囊盛集萤火虫以读书; 晋 孙康 亦家贫,冬夜常映雪光读书。 事见《晋书·车胤传》、《初学记》卷二引《宋齐语》。后遂以“聚萤映雪”形容勤苦攻读。《北史·隐逸传·崔赜》:“未尝聚萤映雪,悬头刺股,读《论》唯取一篇,披《庄》不过盈尺。”亦作“ 聚萤积雪 ”。 元 关汉卿 《玉镜台》第一折:“一个白发书生无伎俩,一年一度等选场,守着那聚萤积雪看书窗,几时得出为破虏三军将,入为治国头厅相?”参见“ 聚萤 ”、“ 映雪读书 ”。

⑧ 求~形容人学习能力强,一学就会的成语

绝顶聪明、精明能干、敏而好学、聪明伶俐、聪明才智
1、绝顶聪明
【解释】:绝顶:极端。形容异常聪明。
【出自】:郭沫若《庄子的批判》:“庄子是绝顶聪明的人,他的门徒大约也是些~的人。”
【近义词】聪明绝顶
2、精明能干
【解释】:机灵聪明,办事能力强。
【出自】:佚名《新唐书·苏弁传》:“弁通学术,吏事精明,承延龄后,平赋缓役,略烦苛,人赖其宽。”
译文:弁勾结学术,办事精明,承延龄后,平赋缓战,略烦琐苛刻,人依靠她的宽。
【近义词】聪明能干
3、敏而好学
【解释】:敏:聪明;好:喜好。天资聪明而又好学。
【出自】:春秋孔子《论语·公冶长》:“子曰:‘敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。’”
译文:孔子说:‘聪明好学,又谦虚下问,不以为耻,因此称他谥号为文。
4、聪明伶俐
【解释】:聪明:智力发达,天资高。伶俐:灵活、乖巧。形容小孩头脑机灵,活泼且乖巧。
【出自】:明·施耐庵《水浒全传》第四十九回:“原来这乐和是一个聪明伶俐的人;诸般乐品学着便会;作事道头知尾;说起枪棒武艺,如糖似蜜价爱。”
译文:原来这快乐和是一个聪明伶俐的人;各种音乐品学着便会;作事道头知道尾;说起枪棒武艺,如糖似蜜价格爱。
【语法】:联合式;作谓语;形容头脑机灵
【近义词】皓齿明眸、伶牙俐齿、聪明才智、百伶百俐、冰雪聪明、人小鬼大、聪明智慧、玲珑剔透
【反义词】土头土脑、木头木脑、傻里傻气、笨头笨脑、蠢如鹿豕、脑瓜不灵、呆头呆脑、迟眉钝眼、冥顽不灵、脑子生锈、懵懂无知
5、聪明才智
【解释】:指有丰富敏捷的智力和显著的才能。
【出自】:北齐·颜之推《颜氏家训·治家》:“如有聪明才智,识达古今,正当辅佐君子,助其不足。”
译文:如有聪明才智,见识通达古今,正当辅佐君子,帮助他们不值得。
【语法】:联合式;作谓语、定语、补语;形容智力发达
【近义词】聪明智慧、聪明伶俐
【反义词】冥顽不灵

⑨ 形容人认真好学的成语

孜孜不倦,
尝胆卧薪 薪:柴草.睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆.形容人刻苦自励,发奋图强.
成人不自在,自在不成人 人要有成就,必须刻苦努力,不可安逸自在.
穿壁引光 穿:凿通;引:引进.凿通墙壁,引进烛光.形容家贫读书刻苦.
刺股读书 比喻刻苦攻读.
刺股悬梁 形容刻苦学习.
冬寒抱冰,夏热握火 形容刻苦自勉.
顿学累功 愚笨的人只要刻苦学习,也能取得成就.
分甘绝少 绝:拒绝,引伸为不享受;甘:好吃的.好吃的东西让给人家,不多的东西与人共享.形容自己刻苦,待人优厚.
攻苦食淡 攻:做;若:艰苦;淡:清淡.做艰苦的工作,吃清淡的食物.形容刻苦自励.
坚苦卓绝 坚忍刻苦的精神超过寻常.
绝少分甘 好吃的东西让给人家,不多的东西与人共享.形容自己刻苦,待人优厚.
临池学书 临:靠近,挨着.指刻苦练习书法.
刻苦耐劳 刻苦:很能吃苦;耐:禁得起、受得住.工作勤奋,经得住繁重的劳累.
埋头苦干 专心一意地刻苦工作.
驽马十驾 原意是骏马一天的路程,驽马虽慢,但努力不懈,走十天也可以到达.比喻智力低的人只要刻苦学习,也能追上资质高的人.
勤学苦练 认真学习,刻苦训练.
十年寒窗 形容长年刻苦读书.
十年磨剑 比喻多年刻苦磨练.
孙康映雪 比喻读书非常刻苦.
卧薪尝胆 薪:柴草.睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆.形容人刻苦自励,发奋图强.
悬梁刺骨 形容刻苦学习.
映雪读书 利用雪的反光读书.形容读书刻苦.
引锥刺股 锥:锥子;股:大腿.晚间读书时想睡觉,就用锥子刺自己的大腿,以保持清醒.形容学习勤奋刻苦.
志坚行苦 行:行为.指意志坚定,行为刻苦.
圆木警枕 用圆木做枕头,睡着时容易惊醒.形容刻苦自勉.
凿壁偷光 原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书.后用来形容家贫而读书刻苦.
坐薪悬胆 坐卧在柴草上,悬胆尝其味.比喻刻苦自励,奋发图强.
囊萤映雪 原是车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事.后形容刻苦攻读.
照萤映雪 利用萤火虫的光和白雪的映照读书,形容刻苦地读书精神
尝胆眠薪 薪:柴草.睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆.形容人刻苦自励,
积雪囊萤 积雪:南朝孙康映雪读书.囊萤:晋代车胤把萤火虫装在口袋里,借荧光读书.形容刻苦攻读.
匡衡凿壁 《西京杂记》卷二:“匡衡,字稚圭.勤学而无烛,邻舍有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之.”后以“匡衡凿壁”为刻苦读书的典实.
磨砥刻厉 磨练砥砺.形容刻苦钻研.
铁面枪牙 比喻坚忍不拔,刻苦自励.
悬梁刺股 形容刻苦学习.
雪天萤席 比喻不分寒暑,刻苦读书.

⑩ 形容人勤奋学习的成语有那些

形容勤学的成语 :
废寝忘食、牛角挂书、闻鸡起舞、勤学苦练、专心致志、凿壁偷光、囊萤映雪、韦编三绝、全神贯注、悬梁刺股。
希望能帮助到你