如何租到合适的房子?

一切顺其自然不强求

大学毕业以后的第一份工作和同学租了一间离单位比较近的房子,和房东相处还是比较好,但是后来房东的一些做法确实有一些太过奇葩
1.租房违约金漫天要价

如果是走正规的租房流程,一般都是签一年的租房合约。按照卑诗省租房协议规定,如果租客选择提前终止合约,一般是赔偿1个月的房租作为违约金。

2. 诱导签长约

很多新移民或是留学生会面临这么一个状况:不确定在这里住多久,甚至不确定在这个城市住多久。但有的房东在出租房屋时会告知租客:最短只能签约1年,不能更短。

于是,人生地不熟的租客会认为这里的法律规定租房都是1年起租,只好签约。在几个月后因为不可抗拒的因素而搬家时只能自认倒霉地支付了违约金。

3. 租房广告夸大其词

新移民或是留学生刚来到加拿大时,往往都不清楚这里的房型究竟如何区分。比如什么是半地下室?什么又是后巷屋?所以他们很容易被网上的广告欺骗。

比如有的广告说:出租别墅一楼,一室一厅,独立出入。而当租客决定租,去看房的时候却发现这个所谓的一楼其实是地下室,所谓的独立出入其实就是通往地下室的后门。
但非正规渠道的租房,房东经常会胡乱开口,甚至有的房东需要3个月的房租作为押金。更加黑心的是,他们在解释因为哪些原因押金会被扣的时候只说出其中的一部分,另一部分租客毫不知情。在租完房后被莫名扣去了很多押金。

这时,房东煞有介事地搬出了法律法规条款,告知租客为何押金会被扣,这些都是很合法的行为。租客这时只能吃哑巴亏。

总之,租房尽量走正规渠道,支付半个月房租作为押金,如果私下租房,那么最好让房东用书面形式写好押金收据以及押金克扣条件,避免节外生枝。