驾驶考试费上涨百来块

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

近日,省物价局、省财政厅印发文件,从4月起提高机动车驾驶证考试收费标准。消息一出,就有很多人猜测未来的驾乘价格是否会上涨。记者从我市几所驾校得到的消息是,价格暂时不会上调,但未来可能会上调几百块钱。

根据省物价局、财政厅的具体要求,公安部门对考生机动车驾驶证考试收费标准调整为:科目一(理论考试),每科30元;科目二(使用电子道路测试仪)考试,每人140元,科目二(不使用电子道路测试仪)考试,每人80元;科目三(在有社会车辆的实际道路上)考试,每人取90元。这个标准是最高的收费标准,各城市可以因地制宜制定具体的收费标准。

据了解,常州此前已经使用电子路测仪进行考试,因此本次调价的考试费主要集中在科目二(使用电子路测仪)和科目三(在有社会车辆的实际道路上)的考试,这两个科目的考试费可能会上涨100元左右。

以汽车为例。目前常州大部分驾校收取的学费在3500元到3800元之间,加上考试报名费260多元,总费用在4000元左右。因为考试费一般都包含在驾校收取的费用中。

对于涨价,常州某汽车培训中心的一位师傅说:“现在我们学开车只需要一个月,两个半月后就可以了。驾校的成本肯定会涨,学费肯定会涨!”常州另一家驾校的教练介绍,学校的汽车驾驶证总费用在4000元左右,目前没有涨价。不过,“未来可能还是会有一点增加。”

受访的其他几所驾校表示,目前不打算提高驾驶收费。“现在驾校培训的竞争很激烈。我们不确定它会上涨多少,但我们必须再次审视它。”

据常州市交通运输管理处驾培科范介绍,常州现有驾校27所,目前培训费稳定在4000元左右,略低于苏州,与无锡持平,高于南京800元左右。这个差价主要是考点费。目前,由于市场机制,驾校的收费都是经过交通管理、物价部门备案后自主调整。从目前的情况和培训市场的需求来看,驾校的培训费近期不会大幅上涨。范表示,对于社会上“学车成本将大幅上升”的说法,不排除有部分驾校刻意揣测。

常州实施IC卡计时培训,驾校会不会增加培训成本,转嫁给学习者?范表示,实行IC卡计时培训制度不会增加驾校成本。“现在驾校最大的成本在于场地成本。原来一个驾校有30辆车,每天只能练5个小时。实施了计时系统。学生们有时间就可以学习。他们由不同的大师授课,每天可以学习10个小时。场地和车辆利用率高,成本不会增加太多。”

百万购车补贴