地理环境是怎样影响人类社会的?

考试资料网
既然人类生存和发展依赖于地理环境,所以地理环境对社会发展起制约和影响作用。地理环境主要通过两条途径制约和影响社会的发展。
第一,地理环境通过影响生产的发展,直接问接地制约社会的发展。首先,地理环境影响劳动生产率的高低。在生产力发展水平和其他社会条件相同的情况下,生产相同数量的产品,在地理环境较好的国家或地区,所需要的时间少或付出的劳动量少;相反,在地理环境较差的国家和地区,所需要的时间多或付出的劳动量大。其次,地理环境制约一个国家生产部门的分布。如平原地区适合于发展农业,沿海、沿湖、沿河地区适合于发展水产业或养殖业,有矿藏的地区适合于发展采矿业。再次,地理环境在某种程度上决定不同国家经济发展的特点。如美国之所以成为世界最大的粮仓,是因为有广阔的平原;澳大利亚的畜牧业之所以发达,是因为有广阔的草原;加拿大之所以以木材加工业见长,是因为有广阔而茂密的森林。最后,地理环境还制约着一个国家生产发展的潜力和前景。
第二,地理环境通过对军事、政治的影响,制约不同国家社会的发展。如中东国家生产石油使之成为世界军事、政治角力的场所。