帮助同事会影响自己的工作吗?

绿兰08X
在职场中可以有选择性的做点不属于自己的事儿,比如帮助同事解决麻烦,这不但有利于工作的顺利高效开展,更有利于增强同事之间的关系。在同事需要时及时伸出援手,也许会让你们在工作之余也能成为无话不谈的亲密好友!
帮助别人虽然是一件好事,但别好心办坏事,一定要提前做好相应的了解和准备:
1、要了解同事的办事风格和工作作风
如果你的同事是一个独立性和自尊心都很强的人,在提供帮助时就一定要慎重了,因为如果你不注意方式方法,可能会让同事产生不该有的误解,认为你在怀疑他的工作能力,这样就与我们建立良好关系的初衷相悖了,这样的同事往往有很强的办事工作能力,除非他们主动发出邀请,否则不建议主动帮忙。
第二、事前要有良好的沟通。
在提供帮助之前可以试探性的询问对方的需求,毕竟职场中每一个人的工作都像一块自己专属的蛋糕,一般来说是不允许他人染指的,在征得对方的允许以后再提供相应的帮助才是正确的选择,否则就有可能会弄巧成拙,别人以为你是来抢他的蛋糕了。
第三,要了解自己的能力
要想给别人一碗水,自己要先有一桶水。在帮助别人之前,一定要对自己即将提供帮助的工作,有较深入的了解,确定自己有帮助别人的能力时再出手,否则不了解工作流程和方法,不但帮不了同事,同事还要为你收拾,因为你的不专业而留下的烂摊子,这样也会对自己的口碑造成不好的影响。