狗狗会传染什么病给人

校易搜全知道
1、狗狗会传染口腔细菌
狗狗口腔中的细菌,如链球菌、放线菌等,会通过接触人的皮肤或黏膜,引起皮肤感染、口腔感染等疾病。其中口腔感染最为常见,比如疱疹病毒和葡萄球菌感染等。另外,狗还常常自己的排泄物中,带有非常多的口腔细菌,所以接触狗嘴巴后,也应该及时洗手以避免传染口腔细菌。
2、狗狗会传染蛔虫
蛔虫是狗身体内的一种寄生虫,并可以通过狗的排泄物传播到人体内,导致腹泻、肝脏、肺部疾病等。尤其是对于小孩子而言,由于免疫力不足,更容易被传染上蛔虫。因此,一旦接触狗的排泄物,一定要及时进行消毒和洗手。
另外,定期带狗狗到宠物医院进行体检和驱虫也是非常必要的,可以减少狗狗感染蛔虫的风险。
3、狗狗会传染狂犬病
狂犬病是一种由病毒引起的、几乎100%致死率的疾病。狗狗是狂犬病的主要传染源之一,人被咬伤感染狂犬病后,会出现头痛、发热等症状,并逐渐恶化出现抽搐、昏迷等情况。因此,我们在外出时一定要注意,避免和狗狗接触过多,尤其是野生狗或无疫苗接种的狗狗。如果被狗咬伤,必须要及时到医院接受相关治疗和疫苗注射。
4、狗狗会传播煤气菌
煤气菌是一种极其危险的细菌,可以引发猪病、犬病等严重的疾病。而大多数狗狗的肠道内也存在煤气菌。虽然狗狗并不会感染煤气菌,但如果狗狗身体内有受到损伤的肠壁,就会将煤气菌排泄出来,并在外界存活。如果人体接触到煤气菌,就会导致严重的伤口感染和水肿等症状。因此,平时一定要注意家庭卫生和个人清洁卫生,尽量避免接触狗狗的排泄物。