玉石分为几个种类?什么“种”最有价值?

爱莫纳珠宝

这几种说法就是我们今天广义上所说的玉,它不仅包括和田玉、翡翠,而且包括玉髓,岫岩玉、南阳玉、水晶、玛瑙、琥珀、珊瑚、绿松石、青金石、黄龙玉等其它传统玉石。

软玉(文化分类)岫岩玉、蓝田玉、青海玉、俄罗斯玉、新疆碧玉(天山碧玉)、和田玉、青白玉、羊脂玉。依照颜色划分也有白玉、青玉、碧玉、黄玉、墨玉的分类方式。

中国的玉分为软玉和硬玉两类。硬玉,我国俗称“翡翠”,是我国传统玉石中的后起之秀,又是近代所有玉石中的上品。常见的翡翠颜色有白、灰、粉、淡褐、绿、翠绿、黄绿、紫红等,多数不透明,个别半透明,有玻璃光泽。

玉的种类排名从好到次分别为和田玉、独山玉、岫玉、蓝田玉、绿松石。和田玉和田玉主要分布在我国新疆,在上古时期就已经被发掘,属于中国玉石之中最负盛名的。