如何克服自卑

通讯信息知识大总结

面对国家转型,很多学生找不到工作,社会给他们上了一课。

满心欢喜投简历,遇上不同的招聘人员,各路形势走一遍,经历了第一次社会吊打。

那么如何变得自信而又不自卑呢?要相信自己值得更好的。如果自己都不相信自己,那永远干什么都不行。别怕被别人拒绝。只要不要被自己拒绝,那一切都还有机会。

克服自卑心理的方法有哪些呢?

1.提高自信心
当你在干一件事之前,首先应有勇气,坚信自己能干好。但在具体施行时,应考虑可能遇到的困难。这样即使你失败了,也会由于事先在心理上做了准备而不致造成心理上的大起大落,导致心理失调。
2.体验成功
经常回忆因自己努力而成功了的事,或合理想像将要取得的成功,以此激发自信心。
当遇到某些情况感到信心不足时,不妨运用语言暗示:“别人行,我也能行。”“别人能成功,我也能成功。”从而增强自己改变现状的信心。
3.认识自己
不仅要如实地看到自己的短处,也要恰如其分地看到自己的长处,切不可因自己的某些不如人之处而看不到自己的如人之处和过人之处。 有时候,问题的关键是我们的想法,而不是我们想什么事情。人的自卑心理来源于心理上的一种消极的自我暗示:“我不行!”悲观者往往会有抑郁的表现,他们的思维方式也是一样的。所以需要改变戴着墨镜看问题的习惯,这样才能看到事情乐观的一面。
4.建立兴奋点
当你处于劣势或面对自己的弱项时,可以通过有意转移话题或改做别的事情来分散自己的注意力。如可将注意力转移到自己感兴趣的,也是最能体现自己才能的活动中去,以淡化和缩小弱项在心理上造成的自卑阴影,缓解压力和紧张。