为何乾隆独爱和珅?

小谭的汽车说

和珅当差的时候,会让负责痰盂的宦官走在身边。一旦皇帝打算吐痰了,他就亲自拿着痰盂去接,这样乾隆很快就对他有了好印象。有了好印象后还得让皇帝喜欢自己,而乾隆喜欢汉学,就给了和珅机会。

和珅多方打听后得知,乾隆一直想翻新避暑山庄等地仪仗。但是翻新仪仗要花很多钱,乾隆很爱惜自己节俭的名声。所以他好多次想提翻新的事,但话到嘴边都咽了下去,于是和珅很大胆,“擅自”翻新了仪仗。乾隆得知此事后对他刮目相看,提拔他总管内务府三旗官兵事务。乾隆就觉得和珅能解决一个门的税收问题,自然也能解决国库亏空问题。就提拔他担任户部尚书,统筹解决国库亏空问题。

在中国古代封建王朝,由于封建专制统治的性质,难免会出现大量贪官。虽然当朝统治者试图镇压这些贪官,但没有办法从根本上消灭他们。在中国历史上的众多贪官中,最著名的是清朝的和珅。从社会和心理的角度来看,童年的不幸生活,让和珅更敏锐地品味他的生活。

自然,他对社会和人性有了透彻的了解,这样他才能在一生中一次又一次抓住机会——接近乾隆皇帝,了解乾隆皇帝的一切,一步步抓住晋升的机会。但童年的贫穷,也在他的脑海中,性格造成了一生不可磨灭的影响——贪财,也许是因为过去贫穷的恐惧,吃太多的苦,最终会误入歧途。乾隆看到和珅的表现后,非常满意,赏赐了他很多钱。他把和珅公主嫁给了和珅的儿子,让他真正尝到了权力和金钱的滋味。

当然,乾隆皇帝并不愚蠢,如果和珅只是一个马屁精,乾隆不会那么信任他,和珅是一个真正有才华和实际学习的人,他们在很多问题上基本上有相同的看法,而且有很多相似或互补的性格和爱好,总之,相似的性格,就像我们平时交朋友一样。因此,乾隆对和珅的宠爱不仅仅是一种谄媚,试问这样一位英俊、聪慧、能干、有才华、忠诚的藩王,哪位主人不喜欢?