什么是好的语文老师

粥粥教育达人

好的语文老师:会用自己的方式“推销”语文、善于规律的总结和思维的引导、思维活跃而适当理性、见解独立而不执拗、懂得欣赏与鞭策之法、有必须的学习能力和实战能力。

1、会用自己的方式“推销”语文。他可以用热情把一个枯燥的文章插进一些有趣的东西,让它像个故事,也能让看似杂乱的文章短时间内清楚。

2、善于规律的总结和思维的引导。对教材的重难点有精准把握,可以把复杂的问题讲得深入浅出,也可以从简单的问题离提取出规律。

3、思维活跃而适当理性。了解相关知识,能够把看似不相关的知识以语文为核心整合,在核心素养框架内,引导学生活学活用,见微知著。

4、见解独立而不执拗。不能是个愤青,要有成熟冷静的世界观,敢于表达见解又懂得适可而止。不盲从也不自大。

5、懂得欣赏与鞭策之法。欣赏学生的每次努力,又能提出中肯意见。可以犀利但是不可以苛刻。因为没有敏锐学不好语文,有了敏锐又多伴生脆弱。所谓文才者多思。过慧者易夭。

6、有必须的学习能力和实战能力。语文知识、相关理论、考试方向要懂,要求学生写作文自己也得能写得出一等文,指导学生做题,老师的水平也要过关。

师德师风

2019年12月16日,教育部举办新闻发布会,教师工作司负责人指出,要注重日常管理,将师德师风要求融入教师管理各环节。将师德师风建设工作做在日常、严在日常,在教师的招聘引进、考核评价、日常监督与违规惩处等方面。

严格师德师风要求,突出师德师风第一标准。师德考核注重对教师行为的约束和提醒。健全教师入职查询制度和有关违法犯罪人员从教限制制度,对于有严重违规行为的教师,终身禁止从教。