刀郎罗刹海市逐句解释对照表

猫先生143

刀郎罗刹海市逐句解释对照表介绍如下:

罗刹国向东两万六千里。(罗刹国是聊斋志异里面的一个国家,那里以丑为美,以美为丑,黑白颠倒。原文是向西,歌词向东意指中国)。

过七冲越焦海三寸的黄泥地。(遇到了各种艰难险阻,到达了那里才发现是一片小小的黄泥巴地,粪坑还臭)。

只为那有一条一丘河,河水流过苟苟营。(那里有一群乌合之众,在狗苟蝇营。丘河暗喻皮裤峰)。

苟苟营当家的叉杆儿唤作马户,十里花场有浑名。(那个乌烟瘴气的地方背后之人名字叫马户,很是有名。暗喻土申)。

她两耳傍肩三孔鼻,未曾开言先转腚。(她的模样长得异常丑陋,两个耳朵掉在肩膀上,竟然还有三个鼻孔。暗喻耳朵不好使,用鼻孔看人。还没说话就先把屁股转过来对人。暗喻不尊重人,某节目的演出模式)。

每一日蹲窝里把蛋来卧,老粉嘴多半辈儿以为自己是只鸡。(每天蹲窝里孵蛋,那描眉化红嘴唇的样子,卖弄风骚,还真以为那蛋是自己下的。暗喻某歌手在节目中当老师,仗着自己是前辈,故作高雅带学员,靠打压别人获得名声)。

那马户不知道他是一头驴,那又鸟不知道他是一只鸡。(驴不知道自己是驴,那只鸡也不知自己是只鸡。暗喻自欺欺人,不知道自己几斤几两)。

勾栏从来扮高雅,自古公公好威名。(越是肮脏下贱之地,越要附庸风雅,装作一副高风亮节的样子,让人恶心。谁曾想不过就一太监,还装什么装。公公暗喻高姓矮大紧)。

打西边来了一个小伙儿他叫马骥,美丰姿少倜傥华夏的子弟。(从罗刹国外面来了一个青年名叫马骥,是一个五官端正面目清秀,为人堂堂正正的好少年)。

只为他人海泛舟搏风打浪,龙游险滩流落恶地。(他行侠仗义,为人打抱不平,处处碰壁,被人打击,流落到这乌烟瘴气的恶臭之地。暗喻某某音乐节目)。

他见这罗刹国里常颠倒。(他见这罗刹国里的人是非不分,美丑不分,黑白不分)。

马户爱听那又鸟的曲。(驴跟那鸡互相吹捧各自的嗓子。驴是土申,鸡是那鸡)。

三更的草鸡打鸣当司晨。(不会打鸣的母鸡嘎嘎乱叫,唱歌给驴听)。

半扇门楣上裱真情,它红描翅那个黑画皮。绿绣鸡冠金镶蹄。(它们把自己的门面装修的高大上,鸡用红色的颜料涂翅膀,戴上绿色的彩带。驴用黑色的染料把自己刷得黢黑,蹄子镶上黄金)。

可是那从来煤蛋儿生来就黑,不管你咋样洗呀那也是个脏东西。(可是驴跟鸡本来就是黑色的,不管你怎么洗白内里也是个肮脏货色)。

那马户不知道他是一头驴,那又鸟不知道他是一只鸡。(驴就是驴,鸡就是鸡。暗喻有些人认不清自己的本来面目)。

岂有画堂登猪狗,哪来鞋拔作如意。(华堂之上怎允许那猪狗乱跑,鞋拔子怎么能当作玉如意)。

它红描翅那个黑画皮,绿绣鸡冠金镶蹄。(即使它们再怎么打扮自己)。

可是那从来煤蛋儿生来就黑,不管你咋样洗呀那也是个脏东西。(心里不干净,再怎么洗白也改变不了内心的肮脏)。

爱字有心心有好歹,百样爱也有千样的坏。(“爱”字中间有个心,心若是起了歹心,有一百种爱也抵不了一千种的坏)。

女子为好非全都好,还有黄蜂尾上针。(女子是好的,但也不全都是好的,古语有云,黄蜂尾上针,最毒妇人心)。

西边的欧钢有老板,生儿维特根斯坦(欧洲钢铁厂有一老板,生个儿子叫维特根斯坦,维特根斯坦大哲学家)。

他言说马户驴又鸟鸡,到底那马户是驴还是驴是又鸟鸡,那驴是鸡那个鸡是驴,那鸡是驴那个驴是鸡,那马户又鸟。(他说马户是驴。又鸟是鸡。还是鸡是驴,驴是鸡?维特根斯坦也说不清楚)。

是我们人类根本的问题。(所以这是我们人类根本的问题。暗喻有些人经过包装,和美化让大家都分辨不出了它们本来的面目)。

歌曲赏析:

《罗刹海市》是一首具有深刻文化内涵的歌曲,听众需要有一定的文化素养和历史知识才能理解其中的含义。刀郎在歌曲中借鉴了蒲松龄《聊斋志异》中的故事背景和人物形象,通过艺术加工和升华,呈现出一幅寓意深刻的文化画卷。

歌曲中的罗刹国是一个颠倒黑白的虚构国度,马户和又鸟是其中两个具有代表性的角色。歌曲通过对马户和又鸟这两个角色的描绘,呈现出现实世界中某些人的心态和行为。

他们或是自以为是、盲目追求虚荣和物质享受,或是沉迷于浮华和虚幻的假象中而无法自拔。这种颠倒黑白、混淆是非的现象在社会中并不少见,歌曲通过音乐的形式对其进行讽刺和批判。