关于《为学》的问题

这篇课文中,帮忙想一些问题,并作回答,答案标准一些,我明天上课要用的。想的越多,分数越高谢谢!... 这篇课文中,帮忙想一些问题,并作回答,答案标准一些,我明天上课要用的。
想的越多,分数越高
谢谢!
匿名用户
5.引导学生探究各自然段和为学的关系,提问、讨论的方法。
(1)课文讲的是为学的事,可是从“天下事”起笔,为什么?
明确:开头从“天下事”写起,它包含着“人之为学”;“人之为学”只是“天下事”中的一个方面。这样就由泛论天下事的难易引入到求学难易的问题上。同时用两个设问句式,引入思考,把“天下事”和“为学”相提并论,显然是为了突出“为学”的主题。论证均从正反两方面作答,鲜明对比,揭示了“易”、“难”相互转化的辨证关系,使阐发的道理更为深刻。
(2) “蜀鄙二僧”的故事有什么含义和作用?
明确:“蜀鄙二僧”的故事中,“蜀鄙”点出了二僧住于四川的边远地区,交通闭塞。想到千里之外的南海,须经过千山万水,真是具有极大的困难。贫富两和尚同时面对这样的客观难题,然而他们所持的态度截然不同,结果自然不一样。贫和尚问富和尚“吾欲之南海,何如?”富和尚则反问“子何恃而往?”表示极大的怀疑。贫和尚说“吾一瓶一钵足矣”,一个“足”字表现出贫和尚知难而进的勇气和敢于实践的精神。然而,富和尚第二次问“子何恃而往?”在嘲讽他人中,充分表现了在困难面前强调客观
一、导入
1、教师讲述寒号鸟的故事,请学生思考寒号鸟为什么最终冻死了?
——光说(想)不干
2、寒号鸟空有垒窝的志向,没有垒窝的实际行动,最终落得冻死的下场,那么我们人类之中有没有这样的人呢?请翻开书本P125,读一读课文《为学》,在文中找一找。
板书出示课题为学
二、朗读课文,检查预习。
要求:读准字音;读准节奏。
三、读二僧故事,理解内容
1、课文中有没有向我们提供寒号鸟式的人物?课文是怎样描写他的?找出相关语句读一读。
(1)为什么说富者是一个寒号鸟式的人物?
富者空立南下志向数年,却缺乏实际行动,终于“之南海”成为纸上谈兵。
(2)富者有钱,有能力“买舟而下”,他为什么迟迟按兵不动呢?
畏惧前去南海路上的艰难困苦。一路风尘仆仆,舟车劳顿,不如在家安享清闲安逸。富者有志向,但不坚定的志向,过于强调外在的客观条件,所以,他也下部了决心去做。
2、相对富者来说,贫者的举动就值得我们推崇了。看看贫者是怎么做的。贫者和富者不同在哪里?
贫者想到了,就马上要去实施行动,他注重的是自身的主观努力,决心很大,所以,行动也很迅速。
2、 设问:文章叙述故事时花了大量的笔墨详写他们的对话,而没有一句写贫僧怎样克服旅途中的种种困难。为什么要这样写?这样写有什么好处?(作者写这个故事的目的在于突出“立志”的重要。通过贫富二僧的对话,生动地反映出他们的决心是不同的。“一瓶一钵足矣”,可见贫僧尽管条件极差,但决心很大。而富僧的“子何恃而往?”反复出现,出现时的语气不同,既写出了他对贫僧的怀疑和讥讽,也说明他缺乏立志的勇气。同时还造成一种悬念在:贫僧究竟能否成功?接着就写出他“自南海还”,写出了成功的结果,自然就包含着克服困难的种种艰辛。这样劝导人无声色之厉,平易质朴,语重心长,增添了文章的说服力。)
3、这个故事的启示:面对困难,关键在于“立志”,更在于具有“立志去为”的毅力。这是战胜一切困难的根本所在:知难而进,勇于实践。

参考资料: 综合 - -

匿名用户
天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

吾资之昏,不逮人也,吾材之庸,不逮人也;旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。吾资之聪,倍人也,吾材之敏,倍人也;屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。圣人之道,卒于鲁也传之。然则昏庸聪敏之用,岂有常哉!

蜀之鄙,有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:"吾欲之南海,何如?"富者曰:"子何恃而往?"曰:"吾一瓶一钵足矣。"富者曰:"吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!"越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至,而贫者至之,人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉!

是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸而力学不倦者,自力者也。

【译文】
天下的事情有困难和容易的区别吗?只要做,那么困难的事情也容易了;如果不做,那么容易的事情也困难了。人们做学问有困难和容易的区别吗?只要学习,那么困难的也容易了;不学习,那么容易的也困难了。
我的天资昏昧,不及别人;我的才能平庸, 不及别人。只要每天认真学习,长久坚持毫不松懈,等到成功了,也就不知道我是昏昧又平凡的了。我天资聪明、才能敏捷,超过别人几倍。如果摒弃不用,就与昏昧和平庸没有区别了。孔子的思想言论,最终是靠天资迟钝的曾参传下来的。以此而论,昏昧平庸与聪明灵敏的功用,难道是有常规的吗?

四川的边境上有两个和尚,其中的一个贫穷,其中的一个富有。穷和尚对富和尚说:“我想去南海,怎么样?”
富和尚说:“您靠什么去呢?”
穷和尚说:“我靠着一个水瓶一个饭钵就足够了。”
富和尚说:“我几年来想雇船而往下游走,还没有能够去成。您靠什么能去!”

到了第二年,穷和尚从南海回来了,告诉富和尚。富和尚显出了惭愧神色。
四川距离南海,不知道有几千里路,富和尚不能到达可是穷和尚到达了。一个人立志求学,难道还不如四川边境的那个穷和尚吗?
妃紫梦缘
2僧的异同点:异:富者过分依赖外在条件,不付诸行动
贫者有恒心、毅力,并付诸行动,而且不依赖外在条件
同:对去南海十分向往
面临同样的困难
一贫一富

异:富者过分依赖外在条件,不付诸行动
贫者有恒心、毅力,并付诸行动,而且不依赖外在条件

用一句古话
概括:
有志者事竟成
天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

吾资之昏,不逮人也,吾材之庸,不逮人也;旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。吾资之聪,倍人也,吾材之敏,倍人也;屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。圣人之道,卒于鲁也传之。然则昏庸聪敏之用,岂有常哉!

蜀之鄙,有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:"吾欲之南海,何如?"富者曰:"子何恃而往?"曰:"吾一瓶一钵足矣。"富者曰:"吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!"越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至,而贫者至之,人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉!

是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸而力学不倦者,自力者也。

【译文】
天下的事情有困难和容易的区别吗?只要做,那么困难的事情也容易了;如果不做,那么容易的事情也困难了。人们做学问有困难和容易的区别吗?只要学习,那么困难的也容易了;不学习,那么容易的也困难了。
我的天资昏昧,不及别人;我的才能平庸, 不及别人。只要每天认真学习,长久坚持毫不松懈,等到成功了,也就不知道我是昏昧又平凡的了。我天资聪明、才能敏捷,超过别人几倍。如果摒弃不用,就与昏昧和平庸没有区别了。孔子的思想言论,最终是靠天资迟钝的曾参传下来的。以此而论,昏昧平庸与聪明灵敏的功用,难道是有常规的吗?

四川的边境上有两个和尚,其中的一个贫穷,其中的一个富有。穷和尚对富和尚说:“我想去南海,怎么样?”
富和尚说:“您靠什么去呢?”
穷和尚说:“我靠着一个水瓶一个饭钵就足够了。”
富和尚说:“我几年来想雇船而往下游走,还没有能够去成。您靠什么能去!”

到了第二年,穷和尚从南海回来了,告诉富和尚。富和尚显出了惭愧神色。
四川距离南海,不知道有几千里路,富和尚不能到达可是穷和尚到达了。一个人立志求学,难道还不如四川边境的那个穷和尚吗?
天下的事情有困难和容易的区别吗?只要做,那么困难的事情也容易了;如果不做,那么容易的事情也困难了。人们做学问有困难和容易的区别吗?只要学习,那么困难的也容易了;不学习,那么容易的也困难了。

四川的边境上有两个和尚,其中的一个贫穷,其中的一个富有。穷和尚对富和尚说:“我想去南海,怎么样?”

富和尚说:“您靠什么去呢?”

穷和尚说:“我靠着一个水瓶一个饭钵就足够了。”

富和尚说:“我几年来想雇船而往下游走,还没有能够去成。您靠什么能去!”

到了第二年,穷和尚从南海回来了,告诉富和尚。富和尚显出了惭愧神色。

四川距离南海,不知道有几千里路,富和尚不能到达可是穷和尚到达了。一个人立志求学,难道还不如四川边境的那个穷和尚吗?
5.引导学生探究各自然段和为学的关系,提问、讨论的方法。
(1)课文讲的是为学的事,可是从“天下事”起笔,为什么?
明确:开头从“天下事”写起,它包含着“人之为学”;“人之为学”只是“天下事”中的一个方面。这样就由泛论天下事的难易引入到求学难易的问题上。同时用两个设问句式,引入思考,把“天下事”和“为学”相提并论,显然是为了突出“为学”的主题。论证均从正反两方面作答,鲜明对比,揭示了“易”、“难”相互转化的辨证关系,使阐发的道理更为深刻。
(2) “蜀鄙二僧”的故事有什么含义和作用?
明确:“蜀鄙二僧”的故事中,“蜀鄙”点出了二僧住于四川的边远地区,交通闭塞。想到千里之外的南海,须经过千山万水,真是具有极大的困难。贫富两和尚同时面对这样的客观难题,然而他们所持的态度截然不同,结果自然不一样。贫和尚问富和尚“吾欲之南海,何如?”富和尚则反问“子何恃而往?”表示极大的怀疑。贫和尚说“吾一瓶一钵足矣”,一个“足”字表现出贫和尚知难而进的勇气和敢于实践的精神。然而,富和尚第二次问“子何恃而往?”在嘲讽他人中,充分表现了在困难面前强调客观
一、导入
1、教师讲述寒号鸟的故事,请学生思考寒号鸟为什么最终冻死了?
——光说(想)不干
2、寒号鸟空有垒窝的志向,没有垒窝的实际行动,最终落得冻死的下场,那么我们人类之中有没有这样的人呢?请翻开书本P125,读一读课文《为学》,在文中找一找。
板书出示课题为学
二、朗读课文,检查预习。
要求:读准字音;读准节奏。
三、读二僧故事,理解内容
1、课文中有没有向我们提供寒号鸟式的人物?课文是怎样描写他的?找出相关语句读一读。
(1)为什么说富者是一个寒号鸟式的人物?
富者空立南下志向数年,却缺乏实际行动,终于“之南海”成为纸上谈兵。
(2)富者有钱,有能力“买舟而下”,他为什么迟迟按兵不动呢?
畏惧前去南海路上的艰难困苦。一路风尘仆仆,舟车劳顿,不如在家安享清闲安逸。富者有志向,但不坚定的志向,过于强调外在的客观条件,所以,他也下部了决心去做。
2、相对富者来说,贫者的举动就值得我们推崇了。看看贫者是怎么做的。贫者和富者不同在哪里?
贫者想到了,就马上要去实施行动,他注重的是自身的主观努力,决心很大,所以,行动也很迅速。
2、 设问:文章叙述故事时花了大量的笔墨详写他们的对话,而没有一句写贫僧怎样克服旅途中的种种困难。为什么要这样写?这样写有什么好处?(作者写这个故事的目的在于突出“立志”的重要。通过贫富二僧的对话,生动地反映出他们的决心是不同的。“一瓶一钵足矣”,可见贫僧尽管条件极差,但决心很大。而富僧的“子何恃而往?”反复出现,出现时的语气不同,既写出了他对贫僧的怀疑和讥讽,也说明他缺乏立志的勇气。同时还造成一种悬念在:贫僧究竟能否成功?接着就写出他“自南海还”,写出了成功的结果,自然就包含着克服困难的种种艰辛。这样劝导人无声色之厉,平易质朴,语重心长,增添了文章的说服力。)
3、这个故事的启示:面对困难,关键在于“立志”,更在于具有“立志去为”的毅力。这是战胜一切困难的根本所在:知难而进,勇于实践。

参考资料: 综合 - -
匿名用户
天下的事情有困难和容易的区别吗?只要做,那么困难的事情也容易了;如果不做,那么容易的事情也困难了。人们做学问有困难和容易的区别吗?只要学习,那么困难的也容易了;不学习,那么容易的也困难了。

四川的边境上有两个和尚,其中的一个贫穷,其中的一个富有。穷和尚对富和尚说:“我想去南海,怎么样?”

富和尚说:“您靠什么去呢?”

穷和尚说:“我靠着一个水瓶一个饭钵就足够了。”

富和尚说:“我几年来想雇船而往下游走,还没有能够去成。您靠什么能去!”

到了第二年,穷和尚从南海回来了,告诉富和尚。富和尚显出了惭愧神色。

四川距离南海,不知道有几千里路,富和尚不能到达可是穷和尚到达了。一个人立志求学,难道还不如四川边境的那个穷和尚吗?
绝_版_败_类
2僧的异同点:异:富者过分依赖外在条件,不付诸行动
贫者有恒心、毅力,并付诸行动,而且不依赖外在条件
同:对去南海十分向往
面临同样的困难
一贫一富

异:富者过分依赖外在条件,不付诸行动
贫者有恒心、毅力,并付诸行动,而且不依赖外在条件

用一句古话
概括:
有志者事竟成