《中国药学文摘》、CNKI的《中国学术期刊》、百度在检索文献时有何区别?哪一种效率高?为什么? 15

editorsuwei
《中国药学文摘》
英文名:Chinese Pharmaceutical Abstracts (CPA)
是检索中文药学方面的文献的重要检索工具。为国家药品监督管理局信息中心编辑出版,仓刊于1982年,1984年以季刊形式正式发行,翌年以双月刊出版发行,现为月刊,每期有期索引(包括主题索引和外文名索引);每年一卷,卷末单独出版一期卷索引(包括著者索引、主题索引和外文名索引)索引均以主题词的汉语拼音或英文药名的英文字母顺序排列,各主题词或药名项下附有说明词及文摘号,可以指引读者根据文摘号查出相关文摘。以计算机化的中文药学文献数据库为基,收集国内700多种医药期刊以及会议论文和部分内部刊物的资料,以文摘、题录等形戒报道。该库拥有30余万条数据,助每年以2万8千多条数据递增,内容丰富,查询方便。

CNKI的应该叫中国学术期刊(光盘版)电子杂志社,《中国学术期刊》另有其物,CNKI的检索更方便一些,可以通过关键词、作者、单位、基金等等项目来检索。

百度就不用解释了吧,显然你如果要检索医学相关文献,当然是中国药学文摘效率高,百度检索文献?我还真没太听说啊,呵呵,及时搜索到了,也是各专业数据库的东西,还不如直接去数据库检索了,现在国内大多喜欢使用知网、万方,二者文献收录也都比较全了,检索起来也比较方便。