学习有用吗?

学习是为了什么,生活,生活为了什么,生存。每个人从哇哇大哭到这个世上,都是进入了生存的空间。但是如何生存的更好,使自己这辈子最有意义呢?学习,考学,上班是一条道路,而且绝... 学习是为了什么,生活,生活为了什么,生存。每个人从哇哇大哭到这个世上,都是进入了生存的空间。但是如何生存的更好,使自己这辈子最有意义呢?学习,考学,上班是一条道路,而且绝大多数工薪阶层均从此路而来;但是并非如此,对于更多经历过很多,生活也很有意义的人来说,他们的经历是这样的,学习,生活的实践,再学习,再实践,继续学习,循环反复,最终有了有价值又有意义的一生。

学生历来都是“两耳不闻窗外事,一心只读圣闲书”。作为一个封闭的群体,有多少人能很多适应这种节奏?现如今读书无用论越来越多,书把人读傻了,书本上的全是假话,生活中的才是真理,成了一种论调。没有读多少书的人反倒在单位里、公司里、政界里干得如鱼得水,但对于哪些所谓的高学历,高智商的学生们来说,付出了哪多么真正美好的年华,真正有用吗?
archphoenix
学习当然有用。
学习,从广义上来说,不仅仅只在学校的学习,在人的生活中到处都存在着学习。
即使是狭义的去学校学习,也是有用的,但是不要仅仅看到表面学习到的知识,
在学校,主要是学习“如何去系统的学习知识”,也就是学习的方法,掌握学习方法,才能够在生活中随时随地的学习。另外,在学校的另一个好处就是交朋友,和你同龄的人,专业知识方向一致的人,将来能够拓展你的社交圈,一个人的专业知识总是有限的,因此这些朋友,将是你未来无比宝贵的财富。

你说的“学习,生活的实践,再学习,再实践,继续学习,循环反复,最终有了有价值又有意义的一生。”是非常正确的,但是不要错误的去实施。

在当今,还是应该跟着社会的教育体系走,寒暑假如果不是用来玩,有足够的时间用来做社会实践了。如果打算辍学,过几年再上,或者隔几年对研究生,都是不太实际的事情,一方面年龄的差别让同学比自己小,不宜交友;另一方面,年龄大了其他该做的事情就来了。

高学历的学生们有差距,在于他们除了学习之外还做了些什么,“两耳不闻窗外事,一心只读圣闲书”的学生状态,是需要的,但是不能一直保持这样的状态。
烽火狼烟启明
你想为什么要读书,有什么用是件好事,但是不能人云亦云走偏了方向。想这些无非就是要让自己更有目的,更有动力。如果起到了相反的效果,是会耽误你的。
首先纠正你几个错误:
第一,“书本上全是假话”。你说的太绝对了,数学的壹加壹是真的还是假的,绝大部分物理、化学定律是真的还是假的?地理上告诉你的地球是真的还是假的?政治上说的人民是真的还是假的?不要太偏激,把学习说的一无是处。现在的教育模式是存在问题,但绝不是一无是处。如果没有教育,我们的航天飞机从哪儿来?各项工业、农业技术从哪儿来?肯定要有实践是对的,但是没有正确的理论指导,何谈有效的实践?如果都不学习,就只有一个结果——回到石器时代。
第二,“如鱼得水”并非都是没读多少书的。你说的情况确实存在,但是那样的“人才”或特例的比例是很低的。大部分成功的企业家的知识都是非常渊博的。一部分来自实践,但是也有很可观的一部分来自学习(广义的学习)不信你可以关注一下知名企业家说的话,然后你自己试试能不能理解。
第三,其实很多学生对于目前自己学习的认识有偏差。中小学阶段的学习其实就是为了打基础,锻炼基本的思维能力,开发应该具备的基本智商。而学有所用大多需要在大学阶段或职业教育当中实现。即使是大学毕业后不从事本专业,学习对于人来说也是非常有用的,因为他锻炼了思维,提升了思维层次,最重要的,他积累了人最为重要的能力和综合素质(当然强弱因个人努力而有所不同)。如果你要是问学习对于中途辍学的人有什么用,想想那些人以后生存当中遇到的买卖算术就知道。这个是最基本的。即使是放弃学业创业,也需要具备最基本的学习能力。否则能够进入的平台将非常有限。
第四,“美好的年华”,你现在上学的时间是很美好,但是如果你想把学习从这段美好中去除的话,那么美好一般不会继续,除了天才以外,剩下的只有现实的无奈。以后还有更大更宽广的美好在等着你。如果你放弃,那才是真正的浪费。
人生要过的有意义,首先要让自己有所为,有所为要尽量选择更高、更好的平台。为了进入那个平台,绝大多数人都要靠自己的努力和学习来获得资格。
所以,学习有用。
不再夜里寻伤Ⅱ
有啊。

心态问题吧,为了学习而学习肯定会觉得枯燥。

现在学习是锻炼逻辑、培养健康心智的过程,也许学着会觉得没有用,可学到的东西还是会潜移默化的影响你,甚至你将来的生活。

其实社会上很多没有上学的孩子的现状就能说明问题,没有知识会更容易误入歧途。而且许多没有成年的孩子,没有丰富的社会经验,脱离了学校的保护,过早步入社会结果真的令人痛心。

当然,不可否认,呆在学校接受教育或许并不是最好选择,但对目前大多数人来说,都是唯一的选择。

其实知识改变命运,这话真的没错。
台晨蓓qS
学习是为什么学?有人为了生存,有人为了生活。
学习怎么学?有人两耳不闻窗外事,有人实践中学。
学了怎样应用?有人照搬照抄书本,有人活学活用。
在哪里学?有人在学校混日子自认为在学习,有人在社会上不放过任何一个机会。
你已经做出了自己的选择,就别在因其他人错误的选择而迷惑了。
至于学习有没有用,你觉得大家都不学习,神七能上天吗?鸟巢能造起来吗?……现在很多老板都在上MBA,又是为什么啊?有人选择了错误的学习方法,有人学到了没用的东西(古时候就有人学什么屠龙术),但这不是我们否定学习的理由。
ll32022
作为人来讲,刚来到这个世界上其实是什么都不懂的,可以说是一片空白,除了生存本能的需求(如饿了就哭),其它的什么都不会。
但是在这个人们生存的社会上,你的父母,你的环境中的人知道,要生存,要发展,有些必不可少的环节。尽管你现在对于为什么要读书这个问题理解的还不是很透彻,但是已经在这条光明大道的必经之路上前行了。
你迷茫的不是为什么要读书,而是不知道自已该何去何从。
有没有用且不说,我想你应该考虑的是:你想要做什么?你对这个社会认识多少?
中国的教育是封闭的,不象外国,可以边打工边读书,所以你对这个社会的生存机制不了解。我觉得这没什么关系,与其你坐在凳子上苦思冥想,还不如趁寒暑假时自已走出大门去找个临时工做做。

在生活中找体验。也许你的父母会心疼阻拦你,可你如果真有自已的想法,他们也会支持你。

不是说读多少书就一定改变多少命运,也不是读了博士后就一定可以拿多少薪水,除了学者,或是做学问的人,需要死读书,读死书外,一些基础的教育,可以让你充分认识到世界的人情事故,帮你锻炼你的逻辑思维,教你学会思考和学习