为什么冬天是流感高峰期

百度网友4e4ebe0cb
  冬天气候寒冷容易导致人患病,也是最适宜流感病毒繁殖的季节,所以冬天是流感爆发的高峰期。

  如果出现类似于感冒发烧的症状该怎么办??甲型h1n1流感症状是什么?
  ★★★★★
  1。首先,发烧应注意不能盲目的吃退烧药,确需使用退烧药时也应严格按体重,控制在安全剂量正确服用,退烧药吃多了对身体不利,应查清病灶所在,对症下药,从根本上根治病灶。
  2。甲型H1N1流感的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等症状或其中部分症状,如果不及时治疗,病情延续会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。
  3。注意:猪流感早期高烧体温并非全部都是马上高于39°,也有渐渐升高或反复发作的。
  4。虽然冬季到来,季节交替的时候很多人都容易感冒,发烧等身体不适,但甲型H1N1流感的早期症状恰恰与普通人感冒相似,很难鉴别。由于现在是甲型H1N1猪流感流行时期,如果其症状与甲型H1N1流感症状中的部分早期症状相似,为了安全起见,就应该极早到医院发热门诊或感染性疾病科去检查一下,做一个甲型H1N1流感病毒检测。
  5。注意:现在是甲型H1N1猪流感流行时期,去医院这种高传染源的地方一定要戴上口罩,口罩要选标准的防尘口罩,薄的普通口罩只能保证病不传染给别人,却无法保证去医院途中及就诊时被别人传染H1N1 。马虎不得!!!!!!
  6。我建议如果有与甲型H1N1流感相似的症状出现,感觉身体不适,就应该马上到公立医院去检查一下.免得耽误病情!大医院有保障些,迟了会影响您的健康。
  ★★★★★ 希望我的回答对您有所帮助。★★★★★
无言3322
冬天实际不是,而是在春夏和秋冬之交才是流感的高发期。因为这两个期间气温变化很大,人就很容易因为换衣服不及时而感冒,流感病毒也就乘机出来捣乱了。以下是资料,看了你就明白了。

为什么甲型H1N1流感病毒在今年5、6月份爆发后即偃旗息鼓,而至十月又卷土重来?

为何在夏季甲型H1N1流感悄悄退出了我们的视线?

难道真的是媒体所宣传的“夏季的高温杀死了甲流病毒”吗?

倘若如此,中国夏季普遍高温,却为何没有杀死所有的甲流病毒,而让其现在出来取人性命?

其他流感以及普通感冒的发病高峰为何无一例外的都在春夏及秋冬之交?

为什么甲型H1N1流感的发病高峰与其他流感以及普通感冒的发病高峰如此惊人地重叠?

我们知道,无论流感病毒如何致命、如何进化,其传播方式不会有丝毫改变。甲流与其他流感一样,同属呼吸道传染性疾病。而呼吸道传染性疾病进入人体的切入点无一例外有三:

一:眼睛

二:口腔

三:鼻腔

我们都知道,泪腺会分泌大量的泪液,里面含有大量的溶菌酶。而我们也会通过不断眨眼睛来将病毒排出。口腔内的唾液也含有大量的溶菌酶和噬菌细胞。甲流病毒一旦进入口腔就算它倒霉,它们很快就会被大量的溶菌酶和噬菌细胞消灭掉。倘若尚有“幸存者”,也很快会随着被吞咽的唾液带入胃中而被胃酸消化掉。也就是说,甲流病毒要通过口腔侵入人体是几乎不可能的。

那么我们再来看看鼻腔。

鼻腔是呼吸道的门户,对各种有害物质的侵入首当其冲。故在长期的进化过程中,鼻粘膜逐步形成了较为完备的免疫系统。在其运行正常的情况下,鼻腔组织能够在15到30分钟之内将鼻粘液吸附的有害物质运送到鼻咽处并最终进入胃中被消化掉。

但这套系统的缺点是很容易受气温的影响。在春夏及秋冬之交,气温变化大,鼻腔的排毒能力大大降低。直接导致病毒在鼻腔内的停留时间增长。此时,病毒不断繁殖并最终达到致病临界点(潜伏期),一旦超过这个点,相应的呼吸道传染性疾病的症状即开始表现出来。

而在夏、冬两个季节,气温变化幅度不大。鼻腔免疫系统各个器官能够保持正常运行,从而保证能够及时将侵入鼻腔的病毒排出。此时呼吸道传染性疾病的发病率也就自然降了下来。

若鼻部有疾病如鼻炎,鼻腔排毒能力由于炎症而大大降低,此类人群最易受甲流病毒感染。

针对以上两种情况的预防方法即如我上一篇文章提到的——洗鼻。多用温盐水来彻底清洗鼻腔,帮助鼻腔组织将侵入鼻腔的病毒排出,从而极大降低感染几率。

参考资料: http://blog.sina.com.cn/s/blog_623ed54b0100fjdv.html

斗斗歌
冬天冷 小孩不穿衣服 导致感冒 发烧