为什么冬季更容易得流感?

旖旎月光8522

新一轮流感病毒波及全国,幼儿园停课、医院儿科爆满,据医学专家预测,接下来的一段时间,流感儿童依然会不断增多。

一场流感击碎了多少父母的侥幸心理,总以为这些东西离自己很遥远,直到孩子生病了才后悔呼吸防护做的不够好。

一直以来,我们都有这样的认知误区:孩子吃的东西一定要最好的,能进口的绝不买国内的;孩子穿的一定最好的,能品牌的绝不买地摊的;而孩子呼吸的空气?无所谓了,脏点差点也没什么关系。

可你知道吗?空气质量是孩子呼吸道健康的决定性因素之一!

流感病毒就像“巧克力”

众所周知,流感在冬季更为猖狂。以前,由于缺乏相关研究,人们只能在“外围”找原因。一般认为:冬天到来,人们待在室内时间多,太阳辐射也没有夏天强烈。环境的变化为病毒的生存提供了良好的条件,冬天流感也就更猖狂一些。

英国《每日邮报》网站报道,最新研究显示,流感病毒外裹了一层坚固的脂肪性防护层,足以抵抗低温的“蹂躏”。这种黄油般的物质在病毒进入呼吸道时会融化,病毒便可以肆无忌惮的侵袭细胞。科学家将这一过程比喻为巧克力放在口中很快会融化。当室外温度升高时,病毒还没来得及侵入人或其他动物呼吸道,防护层便已融化,病毒旋即死掉。这也就是为什么冬季更容易得流感。

感冒多久会痊愈?

感冒大多为病毒感染,目前尚无特效治疗。普通感冒症状一般在起病后4-10天自行缓解,预后良好。

流感患者即使发热等全身症状好转,鼻塞、流涕、咽痛、干咳等上呼吸道症状仍可持续一段时间,上述症状消失后,仍会感觉软弱无力,精神较差,体力恢复缓慢,病程长达2-3周,合并肺炎时甚至病程可达3-4周。

当然,只要应对措施得当,流感患者绝大部分预后良好,大家没必要闻之色变。

针对流感,有哪些应对措施?

不要抱有侥幸心理,针对流感一定要有计划的采取应对措施,预防感冒要注意几点:

1.注意饮食

尽量食用含高蛋白、高维生素并且易消化、吸收的食物,如鱼类、青菜、苹果、西红柿等。

2.增强体质

在条件允许的情况下,多锻炼身体,多做户外运动。

3.减少接触

在流感高峰期,尽量减少到人群密集的公共场所活动,尤其是有孩子的家长需要特别注意。

4.空气质量

关注室内空气质量,尤其是家里,要保证室内空气的清洁。因接触时间较长,污浊的空气会严重影响家人的健康。这一点对流感预防,病后恢复都有着极为重要的作用。

氧小加植物生态级负氧离子释放液(发明专利号:ZL201510268784.0),以植物负氧离子的天然优势,可以中和降解空气中的PM2.5、甲醛、二手烟等有害物质,且能够去螨除菌。净化空气,切断病毒的传播途径。负氧离子更可以增强肌体抗病能力,从容面对流感侵袭。

氧小加,愿天下宝宝都身体好好,爸爸妈妈没烦恼。

参考文献:《环境卫生与呼吸系统疾病》,人民卫生出版