影视鉴赏的试卷

一.名词解释(20%)1.影视鉴赏2.蒙太奇3.景别4.镜头5.主观镜头二.填充(20%)1.电影电视的特性为,,。2.根据视距镜头可以划分、、、、。3.美国威廉姆.H.... 一. 名词解释(20% )
1. 影视鉴赏

2. 蒙太奇

3. 景别

4. 镜头

5. 主观镜头

二. 填充(20%)
1.电影电视的特性为 , ,

2.根据视距镜头可以划分 、 、 、 、 。

3.美国威廉姆.H..菲理普斯在《电影分析教程》的著作中把影片分析分成五部来完成.即 , , ,
, 。

4.最能体现爱生斯坦理论的作品是 ,他确立了爱生斯坦的前苏联蒙太奇学派主帅的地位。

5. 年初夏,北京丰泰照相馆主持拍摄了中国第一部影片 。

6. 1895年12月28日在巴黎大咖啡馆的地下室里, 兄弟用手动的摄影机放映了世界 部电影,它的内容为《 》。

7. 由张艺谋执导的《 》电影,在 1985年摘取第38届西柏林电影节“金熊奖” 桂冠,首开中国故事片在竞赛性国际电影上荣获大奖的纪录。

8. TV三大制式: NTSC:美国和 。SECAM:法国和 ;PAL:德国研制,PAL-I 、PAL-D 。

9.电影电视是综合艺术的结晶,表现在三个方:(1) ;
(2) ;
(3) 。

三. 选择题(20%)
1.用来表现被摄主体与环境之间的关系和引导观众将被摄主体放置在一定的参照环境中进行观察常用( )镜头表示。
Al拉镜头 B.推镜头 C. 甩镜头 D.俯视镜头
2.电影播放的速度为每秒( )帧。
A. 25 B. 30 C. 24 D.12

3.如果要拍摄远景、全景画面,摄像应采用( )焦距的镜头。
A.长焦距镜头 B.短焦距镜头 C. 中焦距镜头 D.以上都不是

4.电影电视构图的组成为( )。
A.主体、前景、后景 B. 主体、陪体、环境
C.主体、陪体 D. 前景、环境、主题

5.我国第一部电视剧《一口菜饼子》在( )年由北京电视台播出。
A.1960 B. 1958 C. 1955 D.1964

三. 简答题(20%)
1. 举例阐述电影时间和现实时间的根本区别?

2.举例叙述蒙太奇的意义

3.举例叙述电影空间的定义

4. 简要叙述蒙太奇分类

四. 问答题(20%)
用分镜头表示一个片断,要求不少于3组镜头、10个分镜头,内容自选。

镜号 景别 技巧 画面内容 解说 音响
郝老师教你学摄像

随便看看,随便写。未必正确,参考下:
http://hi.baidu.com/2046windows/blog/item/7800fe3fa4da7bc87d1e7185.html
百度网友6b1cf89
慢慢想,脑子不是装饰品
匿名用户
我们校友啊,卷子一模一样