请问:精神分裂症和人格分裂症有什么区别?谢谢

广州华兴心理
说起精神分裂症,相信很多人会想起人格分裂,其实这两种疾病完全不同
01.区别

精神分裂:患者会产生幻觉,但清楚地知道自己就是自己,只是对自己所听所见所感与事实不符。人格分裂:体内具有不同的人格(这里的人格是一个整合性的词,它包含了一个人说话的语气、动作神态、甚至是知识背景和文化背景等等),但体内的一个人格的存在却不知情。
02.治疗精神分裂的治疗:抗精神病药物起着重要作用,并采用支持性心理治疗。一般在急性阶段,以药物治疗为主;慢性阶段,心理社会干预康复措施对预防复发和提高病人社会适应能力有十分重要的作用。
人格分裂的治疗:分离性身份障碍的症状可能有变化或减轻,但疾病本身不会自发缓解。药物会有助于缓解某些症状,但对疾病本质不起作用。所有成功的治疗都是使用针对分离性身份障碍的特殊心理治疗,促成病人人格的整合。如果要达到将病人的人格整合,促成其和谐统一,恢复正常功能,完全消除症状的治疗目标,一般需要每周至少两次,持续3~6年的心理治疗。而人格整合是最为理想的治疗结果。