精神分裂症,是人的人格分裂了吗?

花椒科普

精神分裂症(schizophrenia)是一种常见的精神病,精神分裂症病因复杂,尚末完全阐明。精神分裂症可在任何年龄发生, 男性一般在17-30岁发病,而女性则在30-40岁发病。 此时,正是患者构筑其生活道路的起始阶段。

精神分裂症的临床表现错综复杂,除 意识障碍、智能障碍 不常见外,还出现以下各种症状:感知异常(出现幻觉,比如幻听、幻视、幻嗅、等);思维怪异(被害妄想、影响妄想、嫉妒妄想、夸大妄想、钟情妄想、罪恶妄想、疑病妄想、被洞悉感); 情感 不协调(淡漠,迟钝, 情感 倒错或自闭等)行为古怪离奇;自知力障碍。

人格分裂 ,是指性格的多重性,即我们平常所说的多重人格,医学上称为“分离性身份识别障碍”。

1.它多与 童年创伤 有关,由 情感 创伤 引发, 女性 更多容易受到创伤及 情感 方面的影响,因此男女患者比例是 1:9

2.它不仅仅改变患者的人格。 记忆、行为方式、态度和心理年龄 都会随人格切换。

3.次人格的特质通常与主人格特质 相当不同 ,如原人格是害羞,压抑的,新人格可能是开放,外向的。