古筝的4和7怎么弹才能声音纯正?

我刚学4和7但是控制不好,每次谈到4的时候,总有3的滑音出现!对不起,我没悬赏分了!... 我刚学4和7但是控制不好,每次谈到4的时候,总有3的滑音出现!
对不起,我没悬赏分了!
吴连海caeb3
知道合伙人教育行家
北京工商大学计算机与信息学院办公室主任

由于古筝是五声音阶,在其音列中没有4、7两个音,因此这两个音要靠按压3、6弦使其音高升高至4、7。也就是说要通过按压琴弦的技法实现。这就要求在按压琴弦时控制好按压的力度(深度)。力度小了琴弦按压的浅了,深度不够,音高提升不到位。力度大了琴弦按压的太深了,音高提升又会过高。因此,如何控制到音高刚好提高半音,这一方面需要认真练习、琢磨、总结经验。另一方面,也是非常重要的,就是演奏者必须具有非常好的音高、音准概念,能准确迅速的判断出音高的标准。这需要多做听音练耳的练习。跟着固定音高的乐器练音阶,把1234567七个音唱准了,特别是34、71、这两个半音关系的音更要多练。有了好的音高、音准概念,再配合按压琴弦的练习,慢慢的就会把这两个音弹准了、弹纯正了。
匿名用户

古筝属于五声音阶的乐器,在它的21条弦中没有4和7两音的弦位。当乐曲中出现4或7音时,只能依靠左手在筝码左侧的弦位上用力按3或6弦,使其增加张力而得。

具体4音的奏法:先在距离筝码左侧15至20厘米处按压3音弦,然后用右手弹这根弦,即可奏出4音。7音的奏法同样,先用左手按压6音弦,然后用右手弹奏6音弦即可.4和7因在筝谱上不会标出任何左手按弦的符号,因为按弦奏出这两个音是当然的事。如果你是相信学习古筝的朋友可以关注公众号“古筝小课堂”对学习古筝会有很大的帮助的。

在弹奏4和7音时须着重注意两点:一.先用左手按弦,后用右手弹奏。4和7音的弹奏方法与上滑音有明显的不同:上滑音是右手先弹奏,左手后按弦,使音徐徐上滑;而4和7音的弹奏方法是左手先按弦,右手后按弦。并且左手按弦动作的速度也不同,前者动作比较徐缓,后者动作比较急速。所以在弹奏4、7音时,一定要避免与上滑音混合起来。二.弹奏4和7音时左手使用的力量是不相等的。因为按3音弦变4音弦是小二度的变化,使用的力量要小,而按6音弦变7音弦是大二度的变化,使用的力量要大些.

匿名用户
除了多练还是多练,没有捷径的。练多了,自己就知道要在哪里停下来了。至于滑音,你要么就是没有碰到弦之前就要按好,要么就是用马上要弹4这个音的手指闷住3,等音按好了再弹,后面这个主要是在34连弹的时候用。总的来说,还是要靠多练,找感觉
煊悦的古筝小课堂
还记得,小星星这首歌曲么?
我当年联系4和7的时候,就是根据它练得。
你听这首歌,你弹4和7.开始慢慢弹,慢弹,快放,快恩。
然后,听它的声音有没有话音,就很清楚了,
如果,对这首歌不太熟悉,那就自己找一首熟悉的歌,同样的方法。
慢慢练习,然后再快。否则,一定会适得其反的。
义亭仵娅静
先单独练这两个音
比如4
1.如果觉得音不准就调整左手力度
由轻到重
试了几下觉得音准了后
保持左手按着的状态
(左手按弦处大概离琴码十厘米)
右手可同时多拨几下
记者这个音准和左手的力道
2.右手弹后左手不要急于松开
先保持一段时间再松
多练几次再加快速度

注意
左手千万不要在右手弹的同时松
一定要右手弹完再松

这样就不会出现滑音
当然
先把琴调准
琴弦松紧适宜
才好按