怎样治疗鼻炎

无言3322
  鼻炎的治疗方法非常简单,自己慢慢调理就可以了。

  鼻炎是因为长期鼻子里发炎如感冒恶化或生理因素如怀孕而行成。鼻子发炎部位就会分泌出大量脓性物质,即我们所说的鼻涕。鼻涕里含有大量病菌和能让组织发炎的物质,所以鼻涕在鼻腔内的堆积将使鼻子里的炎症不断恶化和发展,并且更容易引发感冒,形成感冒→鼻炎→更容易感冒→鼻炎更严重的恶性循环。

  同时,这些鼻涕会被鼻纤毛运送到鼻咽处,但由于过于粘稠而无法滑入胃中被处理掉,就粘附在鼻咽处。这些鼻涕便不断刺激鼻咽组织,引发咽喉炎。所以咽炎通常伴随鼻炎发病。

  最简单有效解决的方法就是自己去买个洗鼻壶,每天早晚用温盐水来洗鼻子。把鼻涕洗出去了,鼻咽处没有了刺激物,咽炎即可自然消失。同时,鼻腔内没有了鼻涕的刺激,各组织炎症将会慢慢消失。鼻腔内由先前的恶性循环转为良性循环,病变的组织细胞将逐渐被新生的健康细胞所替代,鼻炎也就自然慢慢好了,人也就不容易感冒了。

  用药的话,药物基本都是在血液中,很少能够到达鼻粘膜表面来杀死病菌,最多只有给组织消炎的作用。吃药的时候炎症确实可以消下去,但药效过后,病菌又会继续繁殖,重新引发炎症,而病菌慢慢地就会有抗药性,对整个身体都不是好事。

  洗鼻由于是综合提高了鼻子的抵抗能力,所以对预防感冒、流感等各种非传染性和传染性疾病的效果都非常明显。也就是说,从人多的地方回来后彻底清洁鼻腔一次可对各种流感均有非常好的预防作用。
  手术虽然见效快,但风险大,而且复发率比较高。谨慎一点好。
匿名用户
  每天早上起床以后,洗脸不要用热水,用冷水,用手心盛冷水,捂在鼻子上,把冷水吸进鼻孔里,而后擤出来,再盛水吸进去,再擤出来,连续几次,每天坚持。用这个冷水疗法10天,将来鼻炎即使好了,也坚持这个习惯,然后呢,到土墙根、沟沿、草木多的阴坡长绿苔的地方。用小铲把它们刮下来,放碗里用水泡上半天,洗净后放在水碗里泡着备用。用单层纱布卷绿苔,比自己鼻孔稍细,塞入鼻孔中,晚上睡觉时塞到一个鼻孔,第二天晚上再塞另一个鼻孔,坚持到用完绿苔为止。白天时用香油就是普通的食用香油,每天三到五次,用棉签粘香油涂在鼻腔内,注意:鼻塞严重时不要涂,可变换一下体位,待鼻子通气后再滴,滴前将鼻涕擤干净。这样子,起床冷水洗鼻,白天涂香油,晚上睡觉塞青苔,坚持了有一个星期,那个小男孩的症状就控制住了,现在还在每天早上坚持冷水喷鼻子,到现在鼻炎就没有再犯过,现在想起来真的很神奇。

  从现代医学上讲鼻子有吐故纳新的作用,对吸入的空气有过滤和加温作用,是防止细菌、灰尘和烟雾等侵入人体的第一道防线。用冷水清洗鼻腔,这不但会增强鼻黏膜的抗寒能力,也能及时清除腔内细菌、病毒、花粉和灰尘,以减少诱发鼻炎、感冒与其它呼吸道疾病的机会。肺开窍于鼻,对于鼻子的锻炼其实就是对肺的锻炼,肺的功能加强了,就从跟上把鼻子的问题解决了,我想这可能是治疗鼻炎的根本大法。

  附:香油,就是芝麻榨成的油,中医学对芝麻的药用有较高的认识,称它是一味强壮剂,有补血、润肠、生津、通乳、养发等功效。适用于身体虚弱、头发早白、贫血萎黄、津液不足、大便燥结、头晕耳鸣等症状。据报道,黑芝麻对于慢性神经炎、末梢神经麻痹均有疗效。由于芝麻油有降低胆固醇的作用,故血管硬化,高血压患者食之有益。芝麻叶可以治疗中暑头晕。口渴时,可采鲜芝麻叶一大把,开水冲泡,代茶饮,有清暑解渴之效;关节炎疼痛,可以用芝麻叶100克,洗净切碎,水煎服。芝麻根有消炎、止痒作用。治寻麻疹、瘙痒症,可取芝麻根数根,煎汤洗患处。说明:芝麻,古时称为胡麻、油麻、巨胜、脂麻、乌麻、方茎,分为黑芝麻、白芝麻两种,食用以白芝麻为好,药用则以黑芝麻为良,芝麻是一种芬芳的补药,是良好的滋润补养强壮剂。

  香油对软化血管和保持血管弹性均有较好的效果,其丰富的维生素E,有利于维持细胞膜的完整和功能正常,也可减少体内脂质的积累。

  青苔,是水生苔藓植物,色翠绿,生长在水中或陆地阴湿处。青苔长于清流之下,不受污染,富含绿色素、叶黄素、胡萝卜素和维生素B1、B2、B12、和维生素C、维生素D,还含有人体所需的无机盐和微量元素,能防治疟疾,对消化不良、肺炎、气管炎有一定治疗作用。
百度网友8d48ef6741
得了鼻炎,一味地单纯治疗鼻炎,鼻炎永远好不了。鼻炎的病根在于肺的宣发,来降功能,肺浊气沉积会造成以下情况:
风寒束肺:则清涕、痰稀色白、气急、鼻塞、咳嗽;
肺热:则脓涕、黄涕、痰稠、气短、胸闷、头痛、鼻塞、注意力不集中、记忆力下降。
燥邪侵肺:少涕或无涕、流鼻血、鼻干、呼吸不畅、痰湿、阳虚、肝火、阴亏以上情况都是引起鼻炎的根本。
治鼻炎必须标本兼治,必须从根入手,这种治疗鼻炎的方法,才是最佳的治疗方案。
匿名用户
目前还没有特效药和方法根治鼻炎,吃药和手术只能是缓解症状,主要还是靠自己平时注意和预防。

缓解药物鼻炎康片和开瑞坦。

参考资料: 1

刘加勇医生

过敏性鼻炎很烦人,如何避免反复发作,日常养成戴口罩的好习惯,经常按揉迎香穴有好处。