法语高手进 几道选择题 (回答的准确另有加分)

1.Quelsprogreslasciencen'aura-t-ellepasfaits___cinquanteansA.dansB.enC.pour答案给的是B.但是a... 1.Quels progres la science n'aura -t-elle pas faits___cinquante ans
A.dans B.en C.pour
答案给的是B. 但是aura不是暗示“在未来的五十年”吗? 为什么不用dans?

2.Peux-tu donner ces livres a marie et a pauline? Je ne les ai pas___ce matin.
A.vu B.vus C.vues
答案给的是B。第二句中的les指代的不是 marie et a pauline吗?翻译成我今天早上没有碰到她们。为什么不用C.vues?

3.Les voyageurs peuvent prendre des couchettes dans les____s'ils ne veulent pas rester reveilles toute la nuit.
A.wagons-lits B.wagon-lits C.wagon-lit
这个题目的答案是什么?复合词的复数该怎么变?

4.En__de la pluie et du froid,je sors.
A.depit B.vue C.cas
请把这三个选项各自的意思和用法解释一下

5.Donne-moi un stylo s'il te plait,le bleu ou le noir,n'importe___
A.quel B.quoi C.lequel D.tous
为什么答案是C?另外请解释下ABC三个选项的用法,尤其是lequel,作复合关系代词时它的用法等同于qui吗?

还有一个小问题 是不是所有的交通工具前都用介词en?
谢谢四楼margiela同学极为详尽的解答,但我只是初学法语,现在还有几个困惑,希望各位大侠能够予以解答

1.如果说第一题中的faire必须和en配合,题中的aura是将来时,那en可以用来表达将来时吗?

2.第二题中marie et a pauline在第一句里面做间宾。问号后面是一个独立的句子,那么这个句子里的les为什么不能指代 marie et a pauline?从句子意思的角度似乎把les表示成marie et a pauline更合适些。
反过来说,如果是必须用leur代替 marie et a pauline的话,那么如果我想表达 “我今天早上没有遇到她们”是不是要说成“Je ne leur ai pas vues ce matin ”?这样貌似语法不对吧。。。

关于第三题,法语中所有的复合名词的复数变法都是这样的吗?
百度网友2412d2219
1.Quels progres la science n'aura -t-elle pas faits___cinquante ans
A.dans B.en C.pour

en有一层隐含的意思是“用了/花了多长时间”,花了50年的时间,科学还没哪方面的进展,与时态无关,pour和dans都只用将来时~!dans是说多长时间内动作会发生,pour是多长时间要干啥

2.Peux-tu donner ces livres a marie et a pauline? Je ne les ai pas___ce matin.
A.vu B.vus C.vues

C

3.Les voyageurs peuvent prendre des couchettes dans les____s'ils ne veulent pas rester reveilles toute la nuit.
A.wagons-lits B.wagon-lits C.wagon-lit
这个题目的答案是什么?复合词的复数该怎么变?
A 都得记,而且很麻烦的是完全无规则,例如家族里面加grand的阴阳性不配合,单复数要配合!!grand-tante grands-parents 但是petit 要做性数配合:petits-enfants petite-fille

4.En__de la pluie et du froid,je sors.
A.depit B.vue C.cas

en depit 尽管 不管 (像英语despite这个词) ,en vue de(=dans l'intention de)旨在 ,en cas de 在···情况下 选A concession (表让步)bien que / quoique + subjonctif malgré +nom 意思一样

5.Donne-moi un stylo s'il te plait,le bleu ou le noir,n'importe___
A.quel B.quoi C.lequel D.tous
为什么答案是C?另外请解释下ABC三个选项的用法,尤其是lequel,作复合关系代词时它的用法等同于qui吗?

quoi 一般为泛指,n'importt quoi 是无论什么,无法确定是这两个的哪一个。quel 后面不一定要有名词!!楼上的有误,例: Quel est ton nom? 但是quel只做疑问代词,其他条件下都做形容词~!tous显然不对~~用作关系代词,lequel和qui很重要的一点区别就是lequel特指:lequel指带前面说的某物。

还有一个小问题 是不是所有的交通工具前都用介词en?
en是所有封闭的交通工具,en avion en voiture 但是像自行车摩托车就是à;à vélo

最后,那个关于les和leur,很显然,只能说les,leur绝对错!leur是间宾,les是直宾,avoir/voir qn/qch
margiela
1. 因为这句话动词是faire 这个情况下 用了多久要用en而不是dans

2. 第二句里面的les说的是ces livres, 不过正常都会被误导吧- -

3. A wagons-lits

4. en depit de 尽管 和malgre一样 但是可以用在句中
尽管下雨并且寒冷 我出门了
en vue de 为了
为了下雨并且寒冷 我出门了
en cas de 在什么的情况下
这个我再给你一个句子
en cas de vol, appelez la police
如果被盗请叫警察
所以放这里言外之意就是 在下雨和寒冷的情况下 我(才)出门

5. 我不知道术语怎么说 不好意思= =
quel的话 像一个形容词 比如quelle voiture est a toi?
后面肯定会跟一个名词

lequel就变成名词性了 这个关系就像mien和le mien的关系

quoi也是名词性的 可以说n'importe quoi
这里选lequel 是因为 前面提到这两种颜色的笔了
确切的翻译是 无论哪支 而不能说无论什么

tous是 tout的阳性复数 形容词性 tous les jours比如

至于你说的qui和lequel 做复合关系代词的时候用法不一样
同样的地方是这两个都是代替某个名词的
区别是
tu peux prendre ce qui te plait mieux.
tu peux prendre lequel te plait mieux.

正因为lequel有名词的词性(我不知道术语怎么说) 所以可以直接跟在主句动词后面 而qui不行 这种情况下 必须用ce qui
要前面动词+de+名词
就是de qui或者dont或者duquel或者de quoi
如果是动词+a+名词
就是a qui或者auquel或者a quoi..

另外用lequel的时候 一般上文已经很明确lequel是什么东西了
比如 买三明治 用jambon有thon有poulet
人家就会问你 lequel vous voulez prendre?
如果用quel - quel sandwich vous voulez prendre
如果用quoi - vous voulez prendre quoi?
如果都知道是买三明治
用quel sandwich就很罗嗦
用quoi会很怪 这就是lequel的特别吧

quoi也会用到 一般都是代替某个句子或者动词+名词的小词组
比如 je pense a trouver un travail. 我想找份工作
如果变成问句 a quoi tu pense? 这里quoi代替了trouver un travail.

变化太复杂 所以我就先说这些- -

最后 不是所有交通工具都是en
比如dans la voiture, dans le bus

修改- - 如果说乘交通工具就是en - -

最最后 法语太难了- - 共勉

补充 第一题 只要是用多久做什么就都用en 跟时态无关
第二题 我回答的时候晕了 确实不会是leur..第二句动词我想成donner了 这题就是句子逻辑问题 如果我选我也会写vues
如果答案是vus 那唯一解释 就是我早上没看见这些书 没想起来还 之类的
第三题 是
月里星
1题,用en是说在此后50年内科学哪些是没有进展的,用dans是说在50年后科学哪些是没有进展的,主要是progres这个单词表示是一个进程,要在一段时间内完成,如果用quels succes用dans会更合适。
2题,我也觉得用vues 因为les代的是Marie和Pauline(女性名字)
3题,正确的形式是wagons-lits,查看《现代实用法语》会更清楚
4题,en depit de(=malgre) 虽然 尽管 不管 不顾 ,en vue de(=dans l'intention de)为了 旨在 ,en cas de(在···情况下) 一般不这样用 常有en ce cas 于是, en cas de besoin 需要时,en certain cas在某些情况下, dans ce cas-la那样的话 A为答案
5题,难倒 当作一次交流吧~~
didiyifan
1.en 是因为是五十年当中的意思
2.vues,我也觉得应该是vues
3.B。这个没有固定的规律
4.depit 是有一点‘原因’的意思( malgre)
vue 是‘为了’某件事
en cas 是在什么什么情况下
5. c 是对的,anyone。那个都可以。
是所有交通工具的除了 a pied
匿名用户
第一题。用en的原因表示在五十年间。用五十年的时间。而dans,表示在五十年后。第二题,就该选vues,答案错啦。第三题,wagons-lits。