如何认识流感、禽流感有哪些预防措施?

cypttkl
  1。首先,发烧应注意不能盲目的吃退烧药,确需使用退烧药时也应严格按体重,控制在安全剂量正确服用,退烧药吃多了对身体不利,应查清病灶所在,对症下药,从根本上根治病灶。
  2。甲型H1N1流感的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等症状或其中部分症状,如果不及时治疗,病情延续会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。
  3。由于您没有描述您的症状,我无法作出相应的分析,只能给您提一点建议,供您参考:如果出现发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、肌肉疼、发冷和疲劳、腹泻或呕吐等症状,特别是高烧,咳嗽、喉咙痛、应该立即去医院就诊,以免耽误病情!(注意:猪流感早期高烧体温并非全部都是马上高于39°,也有渐渐升高或反复发作的)
  4。虽然秋季到来,季节交替的时候很多人都容易感冒,发烧等身体不适,但甲型H1N1流感的早期症状恰恰与普通人感冒相似,很难鉴别。由于现在是甲型H1N1猪流感流行时期,普通感冒的症状又与甲型H1N1流感症状中的部分早期症状相似,为了安全起见,如果有此类症状出现必须极早到医院发热门诊或感染性疾病科去检查一下,做一个甲型H1N1流感病毒检测。
  5。注意:现在是甲型H1N1猪流感流行时期,去医院这种高传染源的地方一定要戴上口罩,口罩要选标准的防尘口罩,薄的普通口罩只能保证病不传染给别人,却无法保证去医院途中及就诊时被别人传染H1N1 。马虎不得!!!!!!
  6。我建议:一旦有此类症状出现,感觉身体不适,就要极早到公立医院去检查一下.免得耽误病情!大医院有保障些,迟了会影响您的健康。
无言3322
无论什么流感都属于呼吸道传染性疾病,只要把握了这一点,对各种流感的预防就很简单了。

甲流也是一种呼吸道传染性疾病。它要让我们生病就得首先进入呼吸道,但少量病毒还不足以让我们患病。但当我们的鼻腔排毒能力因某些诱发因素如受凉、过度疲劳以及生理因素如经期、怀孕等降低时,进入到鼻腔的甲流病毒就可以长时间停留在鼻腔内并有机会繁殖出足以致病的病毒数量(鼻炎患者表现更为明显)。这个病毒数量累积到发病期间就是甲流的潜伏期。

如果甲流病毒进入到鼻腔功能正常的人鼻子里后就无法繁殖出足以致病的数目,这也就是为什么有些人就算接触了甲流感染者,自身携带甲流病毒,也没有患甲流的原因了。

对甲流的预防就很简单了。自己去买个洗鼻壶,多用温盐水来洗鼻子。从人多的地方回来后就洗鼻子。这样就可以不断降低病毒数量,只要鼻子的功能恢复正常,病毒就没有机会让我们患甲流了。

药物预防的作用微乎其微,病毒在鼻子里,吃再多的药,有效成分都在血液里,很少能够到达鼻粘膜表面来消灭病毒的。这也是为什么鼻炎用抗生素效果很差的原因,因为引起鼻炎炎症的病毒同样生活在粘膜表面。同理,吃药预防甲流可以说是几乎没有效果的。

说简单了,就是多洗鼻子就OK了。用口罩效果也不是很大的,除非你用那种过滤能力特别强,相当于防毒面具级别的还可以。其它的就是白搭。

在甲流感染后只需要多洗鼻子,只要有鼻涕了就洗,不断减少鼻腔内的病毒,这样就会极大降低进入人体的病毒数量,减轻症状,同时让身体免疫系统能够尽快杀灭已经进入的病毒,快速治疗甲流。

感冒和其他流感的预防和治疗与上类似,而发烧就是因为进入身体的病毒过多,免疫系统做出的正常反应。只要多洗鼻子多喝水,减少鼻腔内和体内病毒数量,烧自然就会退下去的。身体的其他不适也会慢慢消失的。早晚洗鼻也可清洗掉鼻腔内的刺激物,逐步减轻鼻腔炎症,达到治疗鼻炎的目的。
筱悠Ul
一、病原

病原是禽流感病毒,属正粘病毒科流感病毒,有a、b、c三个型,其中a型可见于人、禽和其他一些哺乳动物中。病毒多为球形,直径80-120 毫米,病毒表面覆盖有两种不同的纤突,具有抗原特性,一种是红细胞凝集素(h),另一种为神经氨酸酶(n),现已发现禽流感病毒表面抗原有14种特异性的h和9种特异性的n。这些不同的h与n以不同的组合产生极为多样的血清型毒株,这些组合无一定的模式,且抗原性与毒力无关,在抗原特性相同的病毒中有毒力强的毒株,也有毒力弱的毒株,从无症状感染到几乎100%死亡不等。禽流感抗原性变异频率很高,产生变异的原因是:

1、由编码h或n蛋白的基因发生突变;

2、遗传重组:一种宿主细胞感染两种不同的禽流感病毒时,基因组片段易发生重组;

3、来自不同宿主的禽流感病毒容易发生基因交替。

水禽尤其是鸭是a型流感病毒的自然宿主,病毒也存在其它野鸟或动物中。在家禽中,火鸡、鸭和鸡较常爆发禽流感,主要有传染来源来自野禽、水禽和有病的家禽,猪也可能是病毒的来源,通过接触被污染的飞沫、饮水、饲料和其它物品而感染。因此禽类很容易受到流感病毒的感染。

禽流感病毒的毒力与很多因素有关:

1、毒株的亚型。虽然不同亚型中可能都有致病性的毒株,但近年来大部分禽流感的爆发都与h5和h7亚型有关,但它们中也有很多毒株不是高致病力的。

2、家禽的种类或品种间的差异,如火鸡比鸡敏感,外来纯种鸡比本地鸡敏感。

3、家禽的营养、健康状况以及年龄等。

4、家禽体内一些酶类,如纤维蛋白溶酶和金黄色葡萄球菌分泌的酶,能大大增强流感病毒的毒力。

病毒对脂溶剂和多种消毒剂均敏感。在生产实践中,由于病毒存在于饲料、饮水、粪便和其它污物中,所以采用的消毒药物的浓度和作用时间均应有所增加,才能有效地彻底将病毒杀灭。

二、临床症状

本病多在冬春季流行,可能与病毒生存期长有关。家禽感染流感病毒后,根据毒株的不同可以从无症状、无病理变化到发生100%死亡。症状常以呼吸道和消化道为主,如呼吸困难、下痢等。

潜伏期为几小时至3天。禽流感临床症状的主要特征有如下几方面:①体温升高,突然发病。病鸭精神沉郁,发热程度依毒株毒力或并发症有差异。发热期间食料减少或废食,羽毛松乱,死亡率增加。②头肿流泪。病鸭以下颔肿较明显。结膜发炎,眼分泌物多,有气泡样泪,眼周羽毛粘污或眼睑粘连。③呼吸困难,常伴有咳嗽、打喷嚏和咯咯痰音。④腹泻下痢,泄殖腔红肿,下绿白稀粪,羽毛被粪粘污。⑤扭头歪颈,并有园圈运动的神经症状。⑥脚趾肿胀,爪鳞片下紫红色,鸡冠、髯有紫黑色肿胀或坏死。⑦产蛋鸭产蛋不同程度下降,产软壳蛋。

三、病理变化

①广泛性出血。可见腹膜、肠、胸腹浆膜表面及嗉囊皮下有不同程度的出血,从小瘀点到大块血肿。②窦炎、头部和睑部水肿。皮肤发绀,皮下胶样浸润,尤其是头颈皮下。在皮肤、冠和肉垂上常有充血出血和坏死性的变化。③泄殖腔充血、出血、坏死。④典型的腹膜炎。常见在气囊、腹膜或输卵管上有灰黄色渗出液及纤维素蛋白性干酪样渗出物,或有脓性纤维素性蛋白性心包炎和气囊炎。急性型者还可见到腹部脂肪、腿肌、胸肌出血、心包积液,心包增厚和肝出血等。⑤腺胃、肌胃出血,胰腺有黄白色花斑样坏死斑。⑥产蛋鸭可见卵巢和输卵管广泛的充血出血。⑦有病毒性脑炎症状,后枕骨出血。

四、诊断技术

根据流行情况、临床症状和病理变化特点,可作初步诊断,如需确诊应把病料送实验室作进一步的诊断。

1、琼脂扩散试验。取感染后10天以上的禽血清,与已知的禽流感抗原作琼脂扩散试验,如阳性,即为已受某种血清型的禽流感病毒感染。

2、病毒的分离与鉴定。取典型病死鸭的肺、脾、肝等脏器,经处理后接种9日龄胚,35.5℃培养,自第18小时起定期取出胚液作ha检验,如分离到血凝毒的病毒,而这种病毒又不能被抗新城疫抗体所抑制。根据其病毒形态、大小、核酸型、抵抗力等确定是否为a型流感病毒。如属a型流感病毒,则再进行病毒检验,以确定其毒力,然后测定病毒的h型和n型,以确定病毒的亚型。

五、预防与对策

1、发现可疑禽流感病例,应立即向当地兽医部门报告,以便及时确诊和采取相应措施,包括隔离、封锁、扑杀、消毒等。

2、预防禽流感侵入最佳方法是严密的卫生防疫措施,包括严格实施各种防疫及消毒制度,特别是车辆、人员来往的控制。定期消毒尤其是对禽舍进行带禽消毒。建议使用3% -5%甲酚消毒剂:1%复合酚,2% -4%氢氧化钠:0.5 % -1%氯异氰尿酸钠:0.1 % -0.2 %过氧乙酸等。禽流感病毒在粪便中由于有机物的保护可存活很长时间,但将粪便堆积发酵10-20 天即可将病毒灭活。

3、提高家禽的免疫力。健康的家禽个体对传染病自然具有较好的抵抗力,因此对家禽进行系统的免疫接种可提高免疫力。

4、鸭群发病时应及早诊断,最好分离到流感病毒并进行致病性测定,如属高致病力禽流感病毒则对鸭群进行扑杀处理,彻底消毒。

5、目前尚无特效治疗药物,可进行对症疗法及适当使用抗生素预防继发感染。某些细菌感染可加剧禽流感引起的损失。在感染期间,注射大剂量的青霉素和适量的庆大霉素或恩诺沙星等抗菌药物,可大大地减轻禽流感引起的损失。一些抗病毒药如病毒唑等,对禽流感病毒也有较好的抑制作用。据报道,用注射恩诺沙星加2号药饮水或注射青链霉素加2号药饮水对禽流感治疗效果较好些。在感染群及时采取措施是十分重要,只有在发病早期及时治疗才能有效地减少损失。

6、目前尚无高效禽流感疫苗。因为血清型多又容易变异,给疫苗制造和使用带来困难。还发现经免疫的鸡群用强毒攻击时存在散毒现象并会产生变异株,且使用了疫苗的鸡群全部变成抗体阳性,妨碍疫情普查,所以发生高致病力禽流感时禁止接种疫苗。注射油乳剂灭活疫苗对同亚型禽流感病毒的侵袭有良好的保护作用。某些阳性场使用自家灭活油乳剂疫苗亦可减少损失。