高唐豆腐脑卤汁的做法

高唐豆腐脑卤汁的做法... 高唐豆腐脑卤汁的做法 展开
快来奥利给

尚百味小火锅
襄阳整形医院维多利亚
  用料:豆浆1000g,葡萄糖酸内酯2-3g
  木耳10g
  黄花菜10g
  香菇10g
  生抽、老抽、一个大料各10g
  盐、鸡精、芝麻酱、辣椒油
  蒜、香菜各20g
  具体做法:
  1.准备一个做豆腐脑的容器,锅或者盆都可以,底部擦干,放葡萄糖酸内酯在容器的底部。
  2.豆浆烧开,趁着高温直接倒入放了葡萄糖酸内酯的容器里,盖好盖子,不要动他,让他静置一会儿(一般几分钟后就可以凝固成豆腐脑了,可以利用这个时间来做卤汁)。
  3.香菇、木耳、黄花菜都提前泡发洗干净切碎。锅里放水烧开,加一个大料进去煮,加入切好的香菇木耳黄花菜,放老抽上色,再放一点生抽、盐、味精调味。最后用淀粉勾芡(稍微浓一点),淀粉的分量要比平时做汤多。这样豆腐脑卤汁就做好了。
  4.另外准备一些其它配料,芝麻酱和蒜泥各自加入凉开水搅拌均匀、一点点香菜、辣椒油,还有人喜欢放那种红颜色的豆腐乳汤(比如王致和豆腐乳,红色的)还有韭菜花什么的,都可以啦。
  5.舀一些豆腐脑在碗底,上面浇卤汁,然后加入自己喜欢的芝麻酱蒜泥辣椒油香菜等等配料,就一切OK!

  小贴士
  做豆腐脑的豆浆要浓一点,这样做出来的豆腐脑比较好吃!
谏润缑良吉
材料:内脂豆腐、鲜香菇、干木耳、肉末、生姜
做法:1、将内脂豆腐用小勺盛入碗中,放入蒸锅中蒸制10分钟。
2、干木耳用温水泡发,洗净,切成碎末。鲜香菇洗净,去根蒂,同样切成末。生姜洗净,去皮,同样切成末。
3、锅中放入适量油,温热即可放入肉末和姜碎翻炒至变色,然后依次加入料酒、生抽、木耳和香菇碎,翻炒片刻再加入水,烧开后将水淀粉倒入锅中(在加入水淀粉的过程中,要边加边搅拌,注意卤汁的浓稠度,用来搭配豆腐脑的卤汁要稍微浓稠一些才够味哦),再次烧开,淋入少许香油即可(生抽已经有盐分了,如果需要另外加入盐最好酌情添加,以免卤汁过咸)。
4、做好的卤汁,馋了吧。。。卤汁可以提前做好放冰箱里,热豆腐脑的时候一起加热,这样10分钟就可以吃到营养丰富又超级美味的早餐啦
5、将香菇木耳卤汁倒在蒸好的豆腐上,撒上香葱碎即可。
荷鋤翁
你们提供是其它卤汁做法,高唐豆腐脑汁是不勾芡的。大概就是用花椒肉蔻大料桂皮茴香酱油等熬汤,有的还加高汤熬制。豆腐脑盛碗后,先放点明油(以前用棉油),然后浇上汤,佐以辣椒油香菜韭花酱等就行了。关键是配料的比例或熬制方法等各有不同。我是高唐人,说的靠点谱。
匿名用户
最主要的是酱油要好,有的人会在里面放一个大包,包内有大料,花椒,桂皮,肥猪肉,长时间的熬,在使用的过程中,不能用完要长期在温火上熬用的时间越长味道越悠长。