借:交易性金融资产-公允价值变动 贷:公允价值变动损益到底是什么意思

比如说借:现金,贷:银行存款。意思是现金增加了,银行存款减少了,那么上个分录到底是什么增加了,什么减少了呢?... 比如说借:现金,贷:银行存款。意思是现金增加了,银行存款减少了,那么上个分录到底是什么增加了,什么减少了呢? 展开
休闲娱乐chl

借方代表公允价值上升,贷方代表公允价值减少。

交易性金融资产处置时,收到的对价与其账面价值的差额计入投资收益。同时,将以前累计的公允价值变动损益结转至投资收益。

公允价值变动损益科目核算企业因交易性金融资产等公允价值变动而形成的应计入当期损益的利得或损失。借方登记资产负债表日企业持有的交易性金融资产等的公允价值低于账面余额的差额,贷方登记资产负债表日企业持有的交易性金融资产等的公允价值高于账面余额的差额。

扩展资料

公允价值变动损益的主要账务处理

资产负债表日,企业应按交易性金融资产的公允价值高于其账面余额的差额,借记“交易性金融资产公允价值变动”,“投资性房地产公允价值变动”科目,贷记本科目;公允价值低于其账面余额的差额,做相反的会计分录。

出售交易性金融资产时,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,按其账面余额,贷记“交易性金融资产成本、公允价值变动”科目,同时,按“公允价值变动损益”科目的余额,借记或贷记本科目,贷记或借记“投资收益”科目。

处置以公允模式进行后续计量的投资性房地产时,按照收到的金额,借记“银行存款”等科目,贷记“其他业务收入”;

借记“其他业务成本”贷记“投资性房地产成本、公允价值变动”科目,同时,结转投资性房地产累积公允价值变动。若存在原转换日计入“其他综合收益”的金额,一并结转。

参考资料来源:百度百科-公允价值变动损益

GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

“交易性金融资产”是个资产类的一级科目,“交易性金融资产-公允价值变动”是其下的二级科目,当然也是资产类,借方记增加,贷方记减少;
“公允价值变动损益”是个损益类账户,借方记减少表示损失,贷方记增加表示受益(跟“投资收益”是同一性质的)。
整个分录表达的意思是通过公允价值的变动使得交易性金融资产价值升高了,从而“公允价值变动损益”也同时增加了。

交易性金融资产(Financial assets held for trading)是指企业为了近期内出售而持有的债券投资、股票投资和基金投资。如以赚取差价为目的从二级市场购买的股票、债券、基金等。
公允价值变动损益是指企业以各种资产,如投资性房地产、债务重组、非货币交换、交易性金融资产等公允价值变动形成的应计入当期损益的利得或损失。即公允价值与账面价值之间的差额。该项目反映了资产在持有期间因公允价值变动而产生的损益。
小妤win
“交易性金融资产”是个资产类的一级科目,“交易性金融资产-公允价值变动”是其下的二级科目,当然也是资产类,借方记增加,贷方记减少;
“公允价值变动损益”是个损益类账户,借方记减少表示损失,贷方记增加表示受益(跟“投资收益”是同一性质的)。
所以,总的来说,这两个账户数额都是增加的。整个分录表达由于公允价值的变动使得交易性金融资产价值升高,自己收益增加。当然这只是账上的金额数字而已。
寒wei
借:交易性金融资产-公允价值变动 贷:公允价值变动损益
是指交易性金融资产通过评估或其他原因升值了。应该是都增加了。
hjak47111
这个分录的意思不是什么增加了..而要说明的是交易性金融资产说的是股票,债券等.因此这个分录反映的是资产负债表日.公允价值高于帐面的差额.说白了就是买进来的时候是1快钱.1.31号变成2块了.涨了1块.借:交易性金融资产-公允价值变动 贷:公允价值变动损益.反之,但3.31号跌到了0.5块.则借:公允价值变动损益 (2-0.5) 贷:交易性金融资产-公允价值变动 (2-0.5).所以这个分录不能片面的理解什么增加或者什么减少.