个人交社保和公司交社保的区别

同样是按照一个城市的标准如西安,都按照平均工资交。交同样的年限15年,是不是个人交在退休后领的养老金。比公司给我交要领的多。同时我已个人交后公司会给按比例报销。... 同样是按照一个城市的标准如西安,都按照平均工资交。
交同样的年限15年,是不是个人交在退休后领的养老金。
比公司给我交要领的多。
同时我已个人交后公司会给按比例报销。
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

一、就是缴纳社保的种类不同,很多职工都知道,在职时公司会为我们缴纳五险一金,但是对于灵活就业人员而言,所能缴纳的只有养老和医疗保险这两种,因为按照规定其余的三险一金个人是无法缴纳的。  二、单位职工所缴纳社保是带有强制性的,根据《中华人民共和国劳动法》第72条规定:社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。  三、缴纳比例不同  五险一金缴费总额=社保缴费基数×(养老保险缴费比例+医疗保险缴费比例+失业保险缴费比例+公积金缴费比例)+3元的大病医保;这其中养老、医疗和失业都是由个人和企业按照一定比例进行共同缴纳(各地的社保缴费比例略有差异)一般来说企业所占的比重要大,以北京为例:  1、养老保险缴费比例;单位缴纳19%,个人缴纳8%  2、失业保险缴费比例;0.8%,0.2%  3、医疗保险缴费比例;单位缴纳9%+1%,个人缴纳2%+3元(大病医保),至于工伤和生育保险个人是不需要缴纳的,全部由企业买单,如果换做是个人,则需要个人全部缴纳。  四、缴费险种和比例不同,在计算退休时退休待遇就会有所差异,根据社保局相关负责人介绍,女性参保人员在退休领取养老金的年龄是否区别的,单位女干部一般是55岁,女工人50岁,而个人的一律是55岁,男性参保人的退休年龄是相同的,目前都是60岁。

小岛说保险

个人交社保和公司交社保有什么区别呢?

冷事百科

自己交社保和企业交社保,退休后待遇有什么差距?看完总算明白了

扈锋戏凡波
找工作,首先看中的是薪资待遇,其中就包括很重要的社保这一项福利。所以一般企业招人有一个福利就是企业为员工购买社保,或者是岗位购买五险一金。那么五险一金和社保有啥区别?另外社保也分企业代缴和个人上缴,这两者的区别又是啥?37打工网来告诉你:
首先,提醒一下,大家通常所说的五险一金,并不是社保哦。社保只包含五险:医疗保险,失业保险,工伤保险,生育保险,养老保险。
我们先来简单说说这些保险都有什么用?
养老保险,退休后按月发养老金,可以一直领到去世;
失业保险,交了一定时间后,凭着被公司主动辞退的证明,可以领几个月至两年不等的救济金;
工伤保险,认定是工伤后,可以获得一定补偿;
生育保险,女性员工可以用到1-2次,生孩子可以报销一定的产检费用和生产费用;
医疗保险,去医院看病,社保范围内的按比例报销。
那个人交社保和企业交社保又有什么不同呢?
1、参保险种不同
如果是选择职工社保,参保项目包括“五险”:养老、医疗、失业、工伤和生育。
如果是选择灵活就业社保,目前只能包括“三险”:养老、医疗和失业。
这样一看我们都认为是职工社保更好,毕竟要来就要来全套。但是其实二者差距也不大,首先工伤的认定很严苛,如果实在担心,建议买一些意外险护身,价格很便宜。其次生育保险夫妻双方只要有一方有就可以报销了,而且报销金额其实有限。最后失业保险的话,有些人即便可以领也不敢领,因为有的地区领了失业保险就不能交养老保险,养老保险会断掉,或者退休时影响工龄认定。其实对于大部分人来说,最需要的也就是养老和医疗啦。
2、缴纳费用不同
职工社保的费用是参照该省或市上一年度的人均工资,再根据规定按一定的比例进行购买,各地的人均工资、缴费比例不一样。一般来说,大家选择社保挂靠代缴都是为了保持社保不断,所以为了节省支出,很多人都会选择价格最低档来交。
如果选择社保挂靠,那么社保中原本由单位缴纳的部分也都要由个人买单了。你还得给社保代办公司一笔代理费用,目前服务费的市场行情差不多800~900元/年。
如果选择灵活就业社保,有高、中、低三档选择,每个月分别是1711.25元、1157.87元和830.96元。从成本看,选择灵活就业社保的成本要明显低于职工社保。
3、户口
职工社保是以单位代缴的形式参保,本地人和外地人都可以购买;而灵活就业社保只允许本地户籍的人才可以参保。
4、福利待遇
以北京为例,医疗保险报销情况两者差不多,都是按照《北京市基本医疗保险规定》来报,但灵活就业社保不返现金到社保卡哦。
37打工网结语:希望能对大家有一些小小的帮助,避免走不必要的弯路。如有疑问,请留言哦。
生命天空保险网
1、影响养老金高低的因素主要有:退休上年度当地社会平均工资、缴费基数的高低、缴费年限的长短等等。
基本公式:基本养老金=退休前一年全市职工月平均工资×20%+个人账户本息和÷120+调整系数,各地实际计发公式会有差别,以当地政策为准。
如果上述因素都一样,在养老金领取这一项确实是如此。

2、但肯定单位给你缴纳社保比你个人缴纳社保享受的福利广度要多。个人缴纳社保一般只包含养老和医疗,且费用全部个人承担。单位缴纳社保包含五险一金,养老、医疗、失业、工伤、生育和住房公积金,单位和个人按比例承担,单位缴纳大头,个人缴纳小头。当然不一定是全部交,和你是否是本地户籍有关。若是外地户籍,公积金不强制单位缴纳,生育保险单位不给你交。