单反的M档有什么作用呢?

我挺菜的,用了不久,平时都是用光圈优先跟快门优先,但是M档有啥用呢?我的理解是:M档不就是可以自己设置快门速度跟光圈吗?但是自己如果任意设置,那里的曝光会比较暗了,那这样... 我挺菜的,用了不久,平时都是用光圈优先跟快门优先,但是M档有啥用呢?
我的理解是:M档不就是可以自己设置快门速度跟光圈吗?但是自己如果任意设置,那里的曝光会比较暗了,那这样有何作用呢?我的意思是:比如用光圈优先,光圈设置为F2.8,那么快门会自动设置为1/30,那如果你用M档把快门设为1/125,那这样搭配拍出来的相好吗?不好的话,为何还要用M档呢?
教育达人小嫣

用M档拍摄可以根据场景和拍摄的需求自由的选择光圈、速度,拍出自己想要的效果。‍可以更加自由地实现对光圈、快门的组合,在光线较为复杂的场景下,它有着不可替代的作用。

采用“手动曝光模式”后,相机的光圈大小、快门速度都需要进行手动设置,相机内的自动程序会完全“放假”。

因此,使用这种全手动模式需要有相当的摄影经验的积累。在每拍摄一幅照片时,相机的光圈、快门都要根据现场光照情况一一认真设置,有时还需要试拍几张,利用相机的回放功能查看一下效果,再做进一步的修正。

扩展资料

手动曝光要看这四个地方:光圈、快门、感光度、曝光量指示标尺。光圈:控制进光量和景深。快门速度:设置曝光时间。感光度:设置ISO,保证画质。曝光量指示标尺:衡量曝光是否正确。

手动模式最大的好处是如果在您测光后改变构图,整体画面不会像其他模式一样重新测光(曝光锁定除外),主体仍然能拍摄出重新构图之前的亮度。手动曝光模式的这个特点对于亮度对比鲜明的场景、逆光肖像,还有当您想故意令影像更亮(或更暗时)十分有用。

参考资料来源:百度百科—手动曝光

中创联达
秦国来的小混混
作用:使用M档时,所有的参数都需要拍摄者自行调节,以获得自己想要的效果。比如背景虚化时,需要大光圈,如果选择P、A档时,快门是不受控的,而M档就可以调节成自己所需的数值,以达到某些要求。还有一些特殊场景时,P档就不适合了,比如运动物体、比如闪电、比如夜景等。

M档虽然称为全手动模式,但全手动拍摄并非只是将拍摄模式调到M上进行拍摄就是手动模式,而是要将所有涉及到手动的设置都要设置到手动模式——首先就是将拍摄模式放到M位置,再就是将镜头上的A/M选择开关也要放到M上,运用手动调焦,再就是将相机里面的对焦模式也要选择到MF即手动对焦,这样才完成了手动对焦的全部设置,进行真正意义上的手动对焦。
宸熙视觉联盟
专业相机的M档配合闪光灯会比较显示它的优势,其实说白了M档是相对于专业摄影师用的,而AV,TV是半专业行的,换做P档就是傻瓜机了,什么都不用设置拍出来照片一样清楚好看……其实越专业的相机上面的档位越少。
流浪阿鸿
知道合伙人生活技巧行家
毕业于辽宁省轻工职业学院服装设计专业,从事外贸服装技术管理20余年。自幼酷爱摄影,现自由职业。

M档很有用。

在你调整光圈和快门的时候,曝光指示也是有显示的,可以通过调整曝光组合来控制你想要的曝光补偿。

还有,在特殊的条件下,要用M档来拍摄。比如夜景、烟花,这样的题材只靠TV、AV是无法完成的。
弱水流年
呵呵 M档就是光圈快门全手动调节

呵呵 一般新闻摄影都选择快门优先 你想想面对突发新闻事件谁有功夫认认真真的测测光,调调光圈快门啊