双氧水和酒精作用的区别

耳孔发炎,有些红肿,流水,用双氧水擦拭合适还是选用酒精合适些呢?... 耳孔发炎,有些红肿,流水,用双氧水擦拭合适还是选用酒精合适些呢? 展开
暴躁的鹤h

一、在消毒方面的区别:

1、70%~75%的酒精用于消毒。这是因为,过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,难以将细菌彻底杀死。若酒精浓度过低,虽可进入细菌,但不能将其体内的蛋白质凝固,同样也不能将细菌彻底杀死。其中75%的酒精消毒效果最好。

2、日常消毒的是医用双氧水,医用双氧水可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌,致病酵母菌,一般用于物体表面消毒。双氧水具有氧化作用,但医用双氧水浓度等于或低于3%,擦拭到创伤面,会有灼烧感。

二、注意事项不同:

1、3%的过氧化氢(医用级)才可供伤口消毒;

2、注意:酒精浓度不可过高,否则可能会刺激皮肤,并吸收表皮大量的水分。

扩展资料:

乙醇的用途很广,可以用于:

溶剂;有机合成;各种化合物的结晶;洗涤剂;萃取剂;

食用酒精可以勾兑白酒;用作粘合剂;硝基喷漆;清漆、化妆品、油墨、脱漆剂等的溶剂以及农药、医药、橡胶、塑料、人造纤维、洗涤剂等的制造原料、还可以做防冻剂、燃料、消毒剂等。

75%的乙醇溶液常用于医疗消毒。

参考资料来源:百度百科—乙醇

上海谷光生物科技有限公司
浅若清风wg

1、作用效果不同

双氧水可以氧化坏死组织,使一些厌氧菌环境破坏,达到消毒杀菌作用。

酒精主要通过乙醇达到杀菌目的。

2、医用浓度不同

双氧水具有氧化作用,但医用双氧水浓度等于或低于3%。

75%的乙醇溶液常用于医疗消毒。

扩展资料

乙醇的用途很广,可以用于:溶剂;有机合成;各种化合物的结晶;洗涤剂;萃取剂;

食用酒精可以勾兑白酒;用作粘合剂;硝基喷漆;清漆、化妆品、油墨、脱漆剂等的溶剂以及农药、医药、橡胶、塑料、人造纤维、洗涤剂等的制造原料、还可以做防冻剂、燃料、消毒剂等。

参考资料:百度百科-乙醇

百度百科-医用双氧水

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

双氧水和酒精作用的区别:
酒精用作非黏膜伤口的表面消毒。不可用于破损伤口的消毒。
双氧水用于受污染的黏膜或破损伤口的基本消毒。
双氧水和酒精用于常见伤口的处理:
1,清洁伤口用碘伏消毒,刺激小,效果好;对于清洁、新生肉芽创面,还可加用凡士林 油纱覆盖以减轻换药时患者的痛苦,并减少组织液渗出、丢失。
2,血供丰富,感染机会小的伤口可用生理盐水简单湿润一下,无菌辅料包扎即可。
3,对于有皮肤缺损的伤口,缺损区用盐水反复冲洗,周围可用碘伏常规消毒,消毒后,用盐水纱布或凡士林纱布覆盖,盐水纱布有利于保持创面的新鲜,干燥,凡士林纱布有利于创面的肉芽生长。
4,感染或污染伤口原则是引流排脓,必要时坼开缝线,扩大伤口,彻底引流,伤口内用双氧水和生理盐水反复冲洗,有坏死组织的应给于清创,也可以用抗生素纱布填塞伤口内,伤口的周围最好用碘酒两遍酒精三遍脱碘消毒。当然感染伤口换药要做到每天一换 。 另外,对化脓的切口换药时,不要嫌弃恶臭,一定要仔细擦掉切口处的脓苔,且不能因 为患者的疼痛而不敢碰切口,脓苔除去后要有轻微的血丝渗出,这样才有助于切口早日愈合。
5,褥疮、化脓性骨髓炎等感染伤口:碘伏消毒创口周围,而创口以双氧水、生理盐水冲洗,庆大霉素敷料覆盖。
6,对于骨髓炎有骨外露时的换药首先要勤,因为渗出很多,且敷料要多。在换药过程中,应随时清除坏死组织,髓腔内可以放置纱条。经验方法是先用盐水冲洗创面,再用0. 1%碘伏冲洗,再用双氧水冲洗,最后用庆大纱布湿敷,敷料覆盖。当创面肉芽新鲜,渗出较少时,行手术清除死骨、硬化骨,采用合适的肌皮瓣覆盖创面,外固定架外固定,待皮瓣成活后,再行骨延长。
7,开放性骨折行外固定的患者换药遵循的是首先碘伏消毒(同时清理切除坏死组织),其次使用双氧水消毒,然后生理盐水冲洗,最后呋喃西林填塞覆盖创面。等待其肉芽生长,行游离皮瓣覆盖。
百度网友3a28289
双氧水是具有强氧化作用的,通过氧化作用起到杀灭病菌的效果。酒精,主要是通过渗透失水作用,使细菌因为失水而死亡,两者的作用机理是不同的
不知道这样回答您满意吗
梅子乐乐
作用都是一样的,用酒精消毒会很痛,而医用双氧水不会痛。仅此而已!