哪些水果营养价值比较高?

龙享著夜8188
【梨子】营养成分有蛋白质、脂肪、碳水化合物、硫胺素、核黄素、尼克酸、苹果酸、柠檬酸、果糖、蔗糖、葡萄精、维生素B1、维生素B2、维生素C等有机成分;还含有钾、钠、钙、镁、硒、铁、锰等无机成分及膳食纤维素。
【橘子】含有苹果酸、柠檬酸、琥珀酸、胡萝卜素、葡萄糖以及多种维生素等成分。
【苹果】苹果含丰富糖类,主要含蔗糖、还原糖,以及蛋白质、脂肪、多种维生素及钙、磷、铁、钾等矿物质;还含有苹果酸、奎宁酸、柠檬酸、酒石酸、单宁酸、黏液质、果胶、胡萝卜素,果皮含三十蜡烷。
【香蕉】香味清幽,肉质软糯,甜蜜爽口,果肉中含碳水化合物、蛋白质、脂肪等有机营养成分,钙、磷、铁、钾等无机成分及维生素(A、B、C、E、F)和胡萝卜素等,含盐量很低,几乎不含胆固醇。
【西瓜】肉质分紧肉和沙瓤,果肉含有多种人体所需的营养成分和有益物质,如蛋白质、葡萄糖、蔗糖、果糖、苹果酸、瓜氨酸、谷氨酸、精氨酸、磷酸、内氨酸、丙酸、乙二醇,甜菜碱、蔗糖、萝卜素、胡萝卜素、西红柿烃、维生素A、维生素B、维生素C以及钙、磷、铁等矿物质成分,挥发性成分中含有多种醛类。
【木瓜】果实含丰富的糖分、有机酸、苹果酸、酒石酸、枸橼酸、皂甙、黄酮类、氧化氢酶、木瓜蛋白酶、脂肪酶、粗纤维以及维生素(B、B1、B2、C、G)和钙、铁等营养成分。
【橙】果肉含有维生素A、B、C、D及柠檬酸、苹果酸、果胶等成分,维生素C含量在水果中是比较高的。
【柑】含核黄素、尼克酸、维生素C、蛋白质、糖、粗纤维、无机盐、钙、磷、铁和其他多种维生素等营养成分。
【荔枝】含天然葡萄糖,还有蛋白质、碳水化合物、多种维生素、粗纤维、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、抗坏血酸等成分。
【猕猴桃】含有维生素C、维生素B、多种氨基酸、解肮酶、碳水化合物,以及钙、镁、钾等矿物质。
【芒果】芒果的营养价值很高,维生素A含量高达3.8%,比杏子还要多出1倍。维生素C的含量也超过橘子、草莓,芒果含有糖、蛋白质及钙、磷、铁等营养成分,均为人体所必需。
承中桦8586
现代医学研究认为,梨还有降低血压、清热镇静的作用。高血压患者,如有头晕目眩,心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。所以,对于肝类、肝硬化患者来说,作为医疗食品经常食用很有好处。民间流传有"几颗杏桃三把火,日食梨不为多"的谚语,说明多食梨有益无害。但是,因为梨性寒冷,对那些脾胃虚寒,消化不良及产后高热烦渴等病症有一定的疗效。故有"天生复脉汤"之称。劳累过度或饥饿头晕的人,只要吃上两节甘蔗就会使精神重新振作起来。但是,由于甘蔗性寒,对脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。此外,适于冬季吃的水果还有苹果、桔子、香蕉、山楂等。苹果可生津止渴,和脾止泻;桔子可理气开胃、消食化痰;香蕉清热润肠、降压防痔;山楂可扩张血管、降低血脂、增强和调解心肌功能,有防治冠状动脉硬化的作用。樱桃就是目前被公认的能够为人体去除毒素及不洁体液的水果。它同时对肾脏的排毒具有相当功效,而且还有通便的功用。??深紫色葡萄也具有排毒作用,而且能帮助肠内黏液清除肝、肠、胃、肾内的垃圾。??如果你不是很喜欢吃樱桃或葡萄,那苹果也是不错的选择。因为苹果内含半醣荃酸,对排毒挺有帮助的,其果胶还能避免食物在肠内腐化。??此外,草莓也是一种可以排毒的水果,且热量不高,能清洁肠胃道和照顾肝脏。但若你对阿司匹林过敏或肠胃功能不好,可能就不宜食用了。??当然,水果的排毒功能是不同的。苹果可预防胆结石;樱桃长于排解肾脏里的毒素;葡萄则可以清除肠胃垃圾等等。西瓜??西瓜是夏季消暑良品,但是糖尿病患者和易胀气的人禁吃西瓜。西瓜和许多含糖量高的水果是在肠内而不是在胃里消化的。因此当西瓜与那些需要用唾液和胃进行消化的食品一起食用时,西瓜就会在胃中很快被分解,然后开始发酵并形成气体,使人感到胃胀不舒服。由于上述原因,西瓜应当与其他食品分开吃、空腹吃或者食用其他食品两个小时后再吃。??????香蕉??畏寒体弱和胃虚的人不适宜于吃香蕉。因为香蕉在胃肠中消化得很慢,对胆囊不好。??????葡萄??葡萄最好在摘下两天之后再食用,因为刚摘下的葡萄会在小肠中产生大量气体。葡萄皮的内膜上富有丰富的营养,但是皮和核还是不吃为妙,它们很难消化,也容易胀气。??????橘子??橘子味甘酸,性凉。有理气润肺、醒酒止痢的功效。橘此可以化湿去痰、解毒止咳、治疗腰痛乳痈等症。但“阴常不足,阳常有余”的人应少吃,以免“上焦火盛。”??????椰子??味甘,有益气杀虫的功效。椰子汁和果肉都可食用,成熟的椰果拿在手里轻摇时,会听到果汁的的撞击声。??????苹果??苹果色泽美艳,芳香脆甜,中医认为苹果性平,有补心润肺、生津解毒、益气和胃、醒酒平肝的神效。但是由于果糖和果酸较多,对牙齿有较强的腐蚀作用,吃后最好及时漱口刷牙。??????石榴??石榴果肉晶莹艳丽,甘酸生津。中医认为石榴性温涩,润燥兼收敛,主治咽喉燥渴,可止渴生津、涩肠止泻、固肾收敛。但吃多容易伤齿,生痰。??????菠萝??味甘酸、性平,对肾炎水肿、高血压、支气管炎有疗效。但临床上发现有些人吃菠萝后会引起过敏,俗称“菠萝病”或“菠萝中毒”,在食用15分钟至1小时左右即出现腹痛、恶心、呕吐、腹泻,同时出现过敏症状,头疼、头昏、皮肤潮红、全身发紫、四肢及口舌发麻;严重的会突然晕倒,甚至会出现休克等症状,因此有菠萝过敏史者忌食。??????荔枝??荔枝可补脑健身,通身益智。有诗云:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”其实不然,荔枝一次不能多吃,多吃可导致上火,引起体内糖代谢紊乱,造成“荔枝病”(即低血糖)。轻者恶心、出汗、口渴、无力,重则头晕、昏迷等。因此荔枝不能多吃,尤其是儿童不宜大量食用。??????芒果??芒果果肉金黄甘美多汁,香气诱人,益胃止吐。果皮可治湿疹皮炎。但不要与辛辣之物同吃,多吃对人的肾脏有害。??????柚子??柚子含类胰岛素、维生素、尼克酸、糖类、钙、铁、磷、脂类等。味甘酸、性寒。可下气、消炎、化食醒酒,有独特的降血糖功效,还可以美容长发。??????李子??李子美味多汁,清肝热、活血脉,有美颜乌发的神效。李子多食生痰,损坏牙齿,体质虚弱的患者宜少食。根据前人经验,如李子味苦涩或放入水中漂浮者为有毒,不宜食之。http://health.ssvz.com/arthealthssvz.asp?link=XYD8gOjSbweuhttp://thehainan.com/shintro78.htmlhttp://blog.tom.com/blog/read.php?bloggerid=219330&blogid=36912]
籍旭mo
苹果 现代科学证明,食用苹果至少能够降低血胆固醇、降血压、保持血糖稳定、降低过旺的食欲、有利于减肥,苹果汁能杀灭传染性病毒、治疗腹泻、预防蛀牙。可以说——— 心血管的保护神苹果是心脏病患者的健康水果,因为它不含饱和脂肪、胆固醇和钠。研究表明,由于它含的纤维素是有较高溶解性纤维,因而它能保护人类心血管系统的健康。大约25%的苹果纤维是以胶质形式存在的,这种果胶通过减少对脂肪的吸收,而使血中胆固醇保持正常的水平。 功能全面苹果胶质能保持血糖的稳定,所以苹果不但是糖尿病患者的健康“小吃”,而且是一切想要控制血糖水平的人必不可少的水果。加拿大的研究表明,在试管中苹果汁有强大的杀灭传染性病毒的作用。吃较多苹果的人远比不吃或少吃苹果的人得感冒机会要低。所以,有的科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。 芬兰1999年10月的一项实验更令人振奋,苹果中含有的类黄酮是一种高效抗氧化剂,它不但是最好的血管清理剂,而且有抗癌效果。假如人们多吃含类黄酮的苹果等,患肺癌的机会比不吃这类食物的人减少46%,得其他癌症的几率也比一般人少20%。 治疗腹泻在民间,苹果用于治疗腹泻和便秘已有悠久的历史,这显示了它不可多得的双向调节作用。苹果酱和带皮苹果是治疗腹泻的良药,而早晨空腹一杯掺水的苹果汁,则是通便的最佳选择。一般而言,每天吃25~35克的食物纤维是便秘者必不可少的。对一些慢性腹泻的儿童,喝了过多的苹果汁,反而腹泻更严重,因为他们不能充分吸收苹果中的碳水化合物(糖类)。 每天吃2~3个苹果就足以达到上述效果,但是2~3个苹果压榨出的汁尚不能达到整个苹果的效果。美国戴维斯加州大学的研究小组对苹果的果肉和皮作了分析,发现他们都有抗氧化作用,但果皮含类黄酮更丰富。因而,吃不削皮的无农药污染的苹果最为有益。 尽管苹果汁的益处不如整苹果那么强,但也总比不吃苹果更好一些。果汁要现榨现吃,否则其有效成分会在空气中被很快氧化。要选择没有虫斑、没有淤伤、光滑而芬芳的苹果。一般而言,红皮苹果较青或黄色的更有益健康。当然最好的吃法是吃生的苹果和苹果色拉。 假若你是被限制吃低盐饮食的人,最好不要吃苹果干。因为苹果干在制备过程中,要加硫酸钠,这样苹果干就含了太多的钠,而且有少数人还对硫酸钠有过敏反应。男性吃苹果的数量应多于女性,因为苹果有降胆固醇作用。]
纯洁舞动丶v镤
十种营养价值最高的水果排行1、桃子——含铁量居水果之冠  民间有句俗话“桃子养人杏伤人”。因桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠。铁是人体造血的主要原料,对身体健康相当有益。2、杏子——止咳润肠通便好  杏含有柠檬酸、苹果酸、β胡萝卜素,主要用于止咳平喘、润肠、通便。但是《本草纲目》记载“生食多,伤筋骨”。 3、西瓜——清热解暑又利尿  我国民间有句谚语:夏日吃西瓜,药物不用抓。说明夏季最适宜吃西瓜。西瓜富含维生素A、B1、B2、C,葡萄糖、蔗糖、苹果酸、谷氨酸和精氨酸等,有清热解暑、利小便、降血压的功效,对高热口渴、暑热多汗、肾炎尿少、高血压等有一定的辅助疗效。]
小爽73
猕猴桃!水果之王VC最多!火龙果,草莓,樱桃,香蕉,西瓜,葡萄,橙子,桃,苹果,山竹都不错,看你喜欢吃什么]