肠胃出血怎样治疗最好?

再给点怎样保养建议吧!... 再给点怎样保养建议吧! 展开
招财En憂
你所说的肠胃出血,在医学上专业的名称叫消化道出血,消化道出血是临床上常见的疾病,习惯上将食管、胃、十二指肠、胰腺、胆道等部位的出血称为上消化道出血;空肠、回肠和大肠出血被称为下消化道出血。 上消化道出血主要表现为呕血和黑便。常由胃、十二指肠球部溃疡,肝硬化合并食道静脉或胃底静脉曲张破裂,以及胃癌等引起。 病人于出血前,多数伴恶心、上腹部不适或疼痛。出血量多者可出现头昏、眼花、出冷汗、全身乏力、面色苍白、脉搏细速和血压下降等。呕出的血往往呈暗红色并混有食物残渣(如出血急、量多,则也可呈鲜红色),大使呈咖啡色或柏油样,但要排除病人饮服葡萄酒、樱桃汁、棕色药或铁剂引起的“黑便”。 出现消化道出血时,应先实施家庭救护,以稳定病人的病情,同时向“120求救。不断安慰病人,以解除病人精神紧张和忧虑的情绪,病人的家庭人员不要流露紧张的神色。病人取平卧头低脚高位,可在脚部垫枕头,与床面成30度角,这有利于下肢血液回流至心脏,首先保证大脑的血供。 呕血时,病人的头偏向一侧,以免血液吸入气管;上腹部止血;同时注意保暖,禁食和禁止饮水。 对已发生休克者,应及时清除其口腔内的积血,防止血液吸入气管而造成窒息。 治疗是在医院进行的,因为我之前曾在消化科工作过四年,见得比较多。一般是以扩容输血药物止血等,也可以行内窥镜下止血,出血量大者可行外科手术治疗。 说一下出院后的家庭护理: 1、戒酒 2、吃少渣易消化的质软的食物,以防食物划破弯曲的静脉丛。蔬菜要切碎制软。避免使用纤维高的根茎类菜。肉类使用嫩的肉丝肉末制软,采用炖煮蒸等方法。不用油煎炸的食物,主食以发酵的软食如面包、发糕及馒头易消化为好。避免吃坚硬粗糙的食物,如粗杂粮、生菜生果,以及带骨刺的鸡鱼类食物。少吃产酸产气的食物:如红薯能使胃酸增加,产气食品如萝卜蒜苗等易引起胀气。禁食强刺激性调味品,如辣椒等。 3、保持大便通畅,避免用力排便,咳嗽等增加腹压。 (二)劳逸结合、情绪稳定 1、注意休息,避免过度劳累。 2、既要重视疾病,积极配合治疗,又要培养乐观心情;由于患病时间长、病情反复以及对预后的担忧,常常精神负担较重,情绪不稳定。现代医学已发现,情绪与肌体免疫系统的功能密切相关。用乐观、积极态度对待疾病、对待人生,往往能收到事半功倍的效果。