请问市场经济,商品经济,计划经济,自然经济有哪些联系和区别啊?哪位大神能生动地讲解一下啊,最好能讲

请问市场经济,商品经济,计划经济,自然经济有哪些联系和区别啊?哪位大神能生动地讲解一下啊,最好能讲一些例子。我看不懂理论... 请问市场经济,商品经济,计划经济,自然经济有哪些联系和区别啊?哪位大神能生动地讲解一下啊,最好能讲一些例子。我看不懂理论 展开
蚁远修俏
市场经济、商品经济和计划经济是三种不同的经济体制,它们在很多方面存在差异。
市场经济是指通过市场机制来配置资源的一种经济制度。在这种制度下,生产资料和产品都归个人或企业所有,价格由供求关系决定,市场竞争激烈,资源配置效率高。但是,市场经济也存在一些问题,如信息不对称、外部性等。
商品经济是指在市场经济的基础上发展起来的,以交换为目的的一种社会经济形式。它包括商品生产和商品流通两个环节,其中商品生产者之间存在着竞争关系。
计划经济则是一种高度集中的经济体制,政府通过制定计划和经济指标来指导经济发展方向和资源配置方式。计划经济的优点在于能够快速实现国家战略目标,但缺点也十分明显,如缺乏创新动力、资源配置不合理等。
自然经济则指的是一种自给自足的经济形态,没有明显的市场化特征。
总的来说,市场经济、商品经济和计划经济在资源配置方式和政策手段上有所不同,但它们都是人类历史上重要的经济体系,对社会发展有着深远的影响。
memory函函
我们现在这样的叫市场经济,商品经济是用一件和另一件商品交换,计划经济就是之前生产力不发达时拿粮票布票之类的购买东西,自然经济就是最原始的自己制造自己用一般不卖
追问
这样来理解的话感觉商品经济和自然经济没什么区别啊
追答
自然经济是以家庭为单位,比如种出来的粮食自己吃,织出来的布自己用,不卖给别人,不用于交换,而商品经济是拿东西和别人交换,比如我想要你的房子,你想要我的车,然后我们交换。
匿名用户
一个企业的经营必须要知道与其企业相同和不同之处,对自己所属行业分析是企业经营的前提条件。同时对自己所在行业有深刻的了解和正解的认识,有助于了解影响自己企业的各种因素,面对各种负面影响从容应对。我们企业从属的是一种特种行业,它投资大、风险大、利润大、竟争大。人员流动,出入繁杂,可以说三教九流聚集的娱乐消费场所。而且我们的营销业务人员是一群纪律性差,流动性大,又最散漫的群体。如何让我们的企业的员工处在一种有序,积极的环境下,如何使我们企业在激烈的市场竞争中立于不败之地?众志成诚的团队合作精神,严谨和弹性化的管理体制,诚信和敬业的工作精神,视公司与个人利益为否亡齿寒的思想理念是我们管理的中心点。
匿名用户
太简单了,这是教科书中最常识的东西,看一下教科书不就可以了
追问
我不是学这种专业的
追答
百度一搜,政治经济学,全部都有