市场经济、计划经济、商品经济、自然经济、产品经济的区别是什么?

且行远清纳兰德

市场经济就是市场对资源配置起基础性作用的商品经济。

计划经济指以国家指令性计划来配置资源的经济形式

商品经济是一种直接以交换为目的的经济形式。

自然经济是人类社会最初的经济形态,它同较低的生产能力水平相适应、以人身依附关系为基础,以自给自足的生产方式为特征,目的是为了满足生产者自身消费的需要。

产品经济就是直接分配的经济,不通过商品交换。

经济定义:

经济指的是整个社会的物质资料的生产和再生产,指社会物质生产、流通、交换等活动。经济是人类社会的物质基础。与政治是人类社会的上层建筑一样,是构建人类社会并维系人类社会运行的必要条件。其具体含义随语言环境的不同而不同,大到一国的国民经济,小到一家的收入支出,有时候用来表示财政状态,有时候又会用去表示生产状态。

一品书汇(北京)