根号2在数轴上怎么表示

帐号已注销

先画出数轴,标好数轴点0、1、2,因为√2 =1.4142135623731,所以在1与2的中间偏左位置绘制出√2 在数轴上的位置即可。

在数轴上1的位置向上垂直画一条长度为1的线段,连接原点和另一端点,斜边长就是√2,然后用圆规,以原点为圆心,斜边为半径做圆,交数轴于一点,也是√2。

在数轴上

除了数0要用原点表示外,要表示任何一个不为0的有理数,根据这个数的正负号确定它所在数轴的哪一边(通常正数在原点的右边,负数在原点的左边),再在相应的方向上确定它与原点相距几个单位长度,然后画上相应的点。此外,数轴上某点标1,就是从原点到该点的线段包含1个单位长度,具体长度不限。

以上内容参考:百度百科-数轴

乐怡打破信息差

可以将√2转化为√(1²+1²)在数轴上表示:

1、√2=√(1²+1²)。

2、√2的长度可以看作是直角边为1的等腰直角三角形的斜边边长。

3、根据勾股定理可以做出√2的长度。

扩展资料:

勾股定理在中国古代被证明的记载:

公元前十一世纪,周朝数学家商高就提出“勾三、股四、弦五”。《周髀算经》中记录着商高同周公的一段对话。商高说:“…故折矩,勾广三,股修四,经隅五。”

意为:当直角三角形的两条直角边分别为3(勾)和4(股)时,径隅(弦)则为5。以后人们就简单地把这个事实说成“勾三股四弦五”,根据该典故称勾股定理为商高定理。

公元三世纪,三国时代的赵爽对《周髀算经》内的勾股定理作出了详细注释,记录于《九章算术》中“勾股各自乘,并而开方除之,即弦”,赵爽创制了一幅“勾股圆方图”,用形数结合得到方法,给出了勾股定理的详细证明。后刘徽在刘徽注中亦证明了勾股定理。

匿名用户
在数轴上的正一位置往正上方画1个单位长的线段,线段上端和原点相连,线段到原点的距离就是根号2(根号(1^2+1^2)),圆规固定在原点,以原点为圆心,原点到线段顶端的距离为半径画圆,圆在原点右侧与数轴相交的一点就是根号2.
匿名用户
楼主你好!你问的是在数轴上怎么画吧。在数轴上过原点0找出1的位置记为A,并过原点做出垂直于数轴的线段,使得线段长度为1,端点为B,然后以0A、0B为正方形的两个临边做出正方形,再连接正方形的对角线,以0为圆心,对角线为半径画圆,于正半轴的交点即为根号2的位置。欢迎采纳,记得评价哦!
匿名用户
在数轴上作出边长为1的正方形。
由勾股定理可知,在一直角三角形内,两直角边的平方和等于斜边的平方。
所以正方形的对角线等于根号2。