图书馆给书编码是怎么编的?

chaolu0123
国内的图书编号遵循《中国图书馆分类法》简称《中图法》的规定进行的。其编码方式采用字母与数字相结合的混合号码,逻辑上是层累制编号法。
「中图法」在体系上分为五大部类:①马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,②哲学、宗教,③社会科学,④自然科学,⑤综合性图书,并在五大部类的基础上,展开22个基本大类的知识分类体系框架。
符号标记格式上,包括基本标记符号和辅助标记符号两部分。基本标记符号采用拉丁字母与阿拉伯数字相结合的混合制标记符号。以拉丁字母标记基本大类,从A到Z依次如下
A马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、B哲学、宗教、C 社会科学总论、D 政治、法律、E 军事、F 经济、G 文化、科学、教育、体育、H 语言、文字、I 文学、J 艺术、K 历史、地理、N 自然科学总论、O 数理科学和化学、P 天文学、地球科学、Q 生物科学、R 医药、卫生、S 农业科学、T 工业技术、U 交通运输、V 航空、航天、X 环境科学、安全科学、Z 综合性图书
并可根据大类的实际配号需要再展开一位字母,用以标记二级类目,T 工业技术
  TB 一般工业技术
  TD 矿业工程
  TE 石油、天然气工业
……在字母段之后,使用阿拉伯数字标记各级类目。
T 工业技术
 TB 一般工业技术
  TB1 工程基础科学
  TB2 工程设计与测绘
  TB3 工程材料学