中国考驾照为什么这么贵?

据说大部分地区都到5000了,我想知道这些钱都花哪了?... 据说大部分地区都到5000了,我想知道这些钱都花哪了? 展开
六彻形仿aY

为什么考驾照越来越贵?还越来越难考了?驾校教练说出真相!

真人1982
特色就是这样的黑,不服吗?
最强大脑花
知道合伙人历史行家

  1 供不应求
  国内驾校供不应求是导致学费年年走高的直接原因。以南京市为例,仅2011年该市就有22.58万人考取驾照,人数比当地同年参加高考人数的5倍还多,而南京当时只有几十所驾校。
  2 成本转移
  国内对驾校的资质要求越来越严格,也会提高驾校的运营成本,不排除驾校为了保持利润,将这些“额外”的成本增长转嫁给学员。
  2007年4月1日,公安部在“驾校路考规定”中新增了“通过人行横道线”、“通过学校区域”、“通过公共汽车站”、“夜间行驶”四项内容,据当时的统计显示,随后各地驾校学费都有200元至500元不等的上调。2010年,北京将驾校学车增加了7学时,并相应提高考试难度,也引起过小范围的学费上涨。“考试流程改变、要求增加、难度提高,驾校的成本增加不言而喻。打个比方,以前一辆教练车我们一个月能培训10个学员,而现在可能就只能培训5个学员了,培训周期拉长,培训成本肯定就增加了。所以,这部分损失只有靠涨价补回来。”
  3 资源垄断
  国内学车之所以贵,关键在于资源“垄断”。
  按照国内大部分地区的规定,个人要想获得合法的驾驶资格,无论他是否已经掌握了驾驶技术及交规常识,也必须要像对驾驶一窍不通的学员一样,去驾校花钱走完所有的学车程序,才能有资格去车管所报名考试。
  然而,在一些发达国家却明确规定,无论学员是在什么地方学习的驾驶技术,只要他能通过当地规定的驾驶项目考试,就可以没有任何阻碍地拿到驾照。比如美国,虽然也设有驾校,但并不要求学员强制入校学习。学员可在通过理论考试后由驾车经验丰富的熟人陪同学车。而且,学员可以随时申请路考考试。