以下甲图是某二倍体动物细胞分裂过程的某个时期图象,乙图则是该动物细胞分裂过程中的相关物质变化曲线.

以下甲图是某二倍体动物细胞分裂过程的某个时期图象,乙图则是该动物细胞分裂过程中的相关物质变化曲线.请据图分析回答:(1)甲图细胞处于______期,细胞名称是______... 以下甲图是某二倍体动物细胞分裂过程的某个时期图象,乙图则是该动物细胞分裂过程中的相关物质变化曲线.请据图分析回答:(1)甲图细胞处于______期,细胞名称是______.(2)推测甲细胞可能是由于______时期发生过______,或者______时期发生过______.(3)甲图时期对应乙图中的______段.(4)CD段的形成是由于______,可发生于______分裂的后期.(5)某抗癌药物能专一性地与DNA聚合酶不可逆结合,使其失去活性.则服用此抗癌药物后,癌细胞的细胞周期将在图乙中的______段受阻. 展开
鬼鬼SVnn6
(1)甲图细胞处于减数第二次分裂后期,且细胞质均等分裂,称为次级精母细胞或极体.
(2)姐妹染色单体是间期复制形成的,应该含有相同的基因,而甲中姐妹染色单体上出现等位基因,其形成的可能原因是四分体时期发生过交叉互换,或者减数第一次分裂前的间期时期发生过基因突变.
(3)甲图细胞中每条染色体含有1个DNA分子,对应于乙图中的DE段.
(4)CD段的形成是由于着丝点分裂,可发生于有丝分裂或减数第二次分裂的后期.
(5)DNA聚合酶参与DNA分子复制过程,若其失去活性,则会导致DNA复制受阻.因此服用此抗癌药物后,癌细胞的细胞周期将在图乙中的AB段受阻.
故答案为:
(1)减数第二次分裂后  次级精母细胞或极体
(2)四分体  交叉互换  减数第一次分裂前的间期  基因突变
(3)DE
(4)着丝点分裂  有丝分裂或减数第二次
(5)AB