禽流感的预防保健

knuoyuan274
1.对于非疫区必须建立完善的生物安全措施,严防禽流感病毒的传人和传播。养鸡场应尽量避免与野鸟、野禽等接触,防止水源、饲料被野禽、野鸟粪便污染,加强鸡场卫生管理和定期消毒。
2.怀疑发生高致病性禽流感·23.(1)及时诊断,上报疫情,对可疑病鸡群进行隔离,一旦确诊为高致病性禽流感,应立即按有关条例采取隔离、封锁、扑杀和消毒等措施处理。常用的消毒药有1%的复合酚;2%~4%的氢氧化钠;0.5%三氯异氰尿酸钠;0.1%~0.2%的过氧乙酸等。将鸡粪堆沤10一20天可杀灭病毒。用煮沸或蒸汽消毒使用过的器械,也可将鸡舍用具在阳光下曝晒40~48小时。(2)紧急防疫,对疫区周边饲养的鸡群应用非油乳剂的灭活疫苗,进行预防注射,使之在5~7天产生较高的抗体水平,以抵抗H,N。亚型高致病性禽流感病毒的感染。
3.发生低致病性禽流感,如H。亚型时,采取隔离、消毒与治疗相结合的综合措施,可减少经济损失。禽疫灵 0.5ml/kg体重,肌肉注射,隔日一次,两次一个疗程;同时感康多肽 饮水每瓶800羽成禽、1500羽雏禽集中3—4小时饮完,一般饮水一次即可、病情严重者饮水两天、一天一次。对国家规定的疫区或受威胁区,可以通过免疫接种进行预防。
清补堂
1 避免去暴发禽流感的地区。
2 发现禽流感疫情时,应尽量避免与禽类接触,接触禽畜后切记要用洗手液及清水彻底洗净双手。
3 对鸡肉等食物应彻底煮熟。
4 保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所。
5 注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻。
6 保持室内清洁,使用可清洗的地垫,避免使用难以清理的地毯。