如图,已知:正方形ABCD边长为1,E、F、G、H分别为各边上的点,且AE=BF=CG=DH,设小正方形EFGH的面积为s

如图,已知:正方形ABCD边长为1,E、F、G、H分别为各边上的点,且AE=BF=CG=DH,设小正方形EFGH的面积为s,AE为x,则s关于x的函数图象大致是()A.B... 如图,已知:正方形ABCD边长为1,E、F、G、H分别为各边上的点,且AE=BF=CG=DH,设小正方形EFGH的面积为s,AE为x,则s关于x的函数图象大致是(  ) A. B. C. D. 展开
民恨解6917
B

根据条件可知△AEH≌△BFE≌△CGF≌△DHG,设AE为x,则AH=1-x,根据勾股定
理EH 2 =AE 2 +AH 2 =x 2 +(1-x) 2 ,进而可求出函数解析式,求出答案.
解:∵根据正方形的四边相等,四个角都是直角,且AE=BF=CG=DH,
∴可证△AEH≌△BFE≌△CGF≌△DHG.
设AE为x,则AH=1-x,根据勾股定理,得
EH 2 =AE 2 +AH 2 =x 2 +(1-x) 2
即s=x 2 +(1-x) 2
s=2x 2 -2x+1,
∴所求函数是一个开口向上,对称轴是直线x=
∴自变量的取值范围是大于0小于1.
故选B.