下图是我国不同纬度的两座山的垂直自然带分布图,读图回答下列问题。(10分) (1)图中字母所代表的坡向:B

下图是我国不同纬度的两座山的垂直自然带分布图,读图回答下列问题。(10分)(1)图中字母所代表的坡向:B表示________坡(北南),D表示________坡(北南)。... 下图是我国不同纬度的两座山的垂直自然带分布图,读图回答下列问题。(10分) (1)图中字母所代表的坡向:B表示________坡(北南),D表示________坡(北南)。(2)D坡自然带数目多的原因是:__________,__________。B坡冰川分布的下限高度较低的原因是:____________________________(3)与乙山的针叶林相比,甲山的云杉林分布较低,主要原因是:_________________(4)甲山A坡没有云杉林,简述其主要原因:__________________, 展开
YASY184

(1)北 南
(2)纬度较低  相对高度较大  面向北冰洋、大西洋的迎风坡,降雪量大
(3)甲山纬度较高,温度较低;处于大西洋、北冰洋湿润气候的迎风坡
(4)地处亚欧大陆内陆腹地 受周围山地阻挡,海洋水汽难以进入

试题分析:
(1)根据自然带的分布特征,同种自然带,阳坡分布的海拔较高。读图,B坡同种自然带分布的海拔较低,所以是阴坡。结合图中纬度判断是北坡。 根据右图的纬度和山坡以自然带分布特征,D坡自然带类型多,说明是阳坡,南坡。C坡自然带少,说明是青藏高原一侧,是阴坡,北坡。
(2)D坡纬度较低 ,山麓与山顶的相对高度较大,所以自然带数目多。 B坡是面向北冰洋、大西洋的迎风坡,降雪量大迎风坡雪线低,所以冰川分布下限高度较低。
(3)甲山纬度较高,温度较低。处于大西洋、北冰洋湿润气候的迎风坡,降水较多。乙山针叶林分布在阳坡,温度高,只能海拔更高处才适合生长。
(4)A坡地处亚欧大陆内陆腹地,受周围山地阻挡,海洋水汽难以进入,森林耗水量大,水源不足导致A坡缺少云杉林。