史湘云等人规劝宝玉要走仕途经济之路,宝玉听着逆耳,随口道:“林妹妹不说这样混账话。”这句话偏又让林

史湘云等人规劝宝玉要走仕途经济之路,宝玉听着逆耳,随口道:“林妹妹不说这样混账话。”这句话偏又让林黛玉在暗中听到,“不觉又喜又惊,有悲又叹“。请你说说,黛玉喜、惊、悲、叹... 史湘云等人规劝宝玉要走仕途经济之路,宝玉听着逆耳,随口道:“林妹妹不说这样混账话。”这句话偏又让林黛玉在暗中听到,“不觉又喜又惊,有悲又叹“。请你说说,黛玉喜、惊、悲、叹的是什么?______________________________________________ 展开
魅1006i799
黛玉喜的是:果然自己眼力不错,素日认他是个知己。所惊的是:他在人前一片私心称扬于我,其亲热厚密,竟不避嫌疑。所悲的是:父母早逝,无人为我主张,而且近日每觉神思恍惚,病已渐成,恐自命薄不能持久。所叹的是:你我既是知己,又何必有“金玉”之论呢,何必有一“宝钗”呢?(意思对即可)