下列反应的离子方程式错误的是(  )A.NH4HCO3溶液与足量的NaOH溶液混合加热:NH4++HCO3-+2OH- △ .

下列反应的离子方程式错误的是()A.NH4HCO3溶液与足量的NaOH溶液混合加热:NH4++HCO3-+2OH-△.NH3↑+CO32-+2H2OB.Na2SO3溶液使... 下列反应的离子方程式错误的是(  )A.NH4HCO3溶液与足量的NaOH溶液混合加热:NH4++HCO3-+2OH- △ . NH3↑+CO32-+2H2OB.Na2SO3溶液使酸性KMnO4溶液褪色:5SO32-+6H++2MnO4- △ . 5SO42-+2Mn2++3H2OC.在含有等物质的量的Fe(NO3)2和KI组成的混合溶液中滴入稀盐酸:3Fe2++4H++NO3-═3Fe3++NO↑+2H2OD.等物质的量浓度、等体积的Ca(HCO3)2溶液与氢氧化钠溶液相混合:Ca2++HCO3-+OH-=CaCO3↓+H2O 展开
吥乖爱27ZYX
A、NH4HCO3溶液与足量的NaOH溶液混合加热,离子方程式为:NH4++HCO3-+2OH-
  △

NH3↑+CO32-+2H2O,故A正确;
B、Na2SO3溶液使酸性KMnO4溶液褪色,亚硫酸根离子被氧化为硫酸根离子,高锰酸钾被还原为锰离子反应的离子方程式为:5SO32-+6H++2MnO4-
  △

5SO42-+2Mn2++3H2O,故B正确;
C、在含有等物质的量的Fe(NO32和KI组成的混合溶液中滴入稀盐酸,形成稀硝酸,还原性离子碘离子的还原性大于亚铁离子,所以一定有碘离子氧化;故C错误;
D、等物质的量浓度、等体积的Ca(HCO32溶液与氢氧化钠溶液相混合氢氧化钠全部反应,反应的离子方程式为:Ca2++HCO3-+OH-=CaCO3↓+H2O,故D正确;
故选C.