如图1,矩形ABCD中,AB=4,AD=3,把矩形沿直线AC折叠,使点B落在点E处,AE交CD于点F,连接DE.(1)求证

如图1,矩形ABCD中,AB=4,AD=3,把矩形沿直线AC折叠,使点B落在点E处,AE交CD于点F,连接DE.(1)求证:△DEC≌△EDA;(2)求DF的值;(3)如... 如图1,矩形ABCD中,AB=4,AD=3,把矩形沿直线AC折叠,使点B落在点E处,AE交CD于点F,连接DE.(1)求证:△DEC≌△EDA;(2)求DF的值;(3)如图2,若P为线段EC上一动点,过点P作△AEC的内接矩形,使其定点Q落在线段AE上,定点M、N落在线段AC上,当线段PE的长为何值时,矩形PQMN的面积最大?并求出其最大值. 展开
jskaoqo616
(1)证明:由矩形和翻折的性质可知:AD=CE,DC=EA,
在△ADE与△CED中,
AD=CE
DE=ED
DC=EA

∴△DEC≌△EDA(SSS);

(2)解:如图1,
∵∠ACD=∠BAC,∠BAC=∠CAE,
∴∠ACD=∠CAE,
∴AF=CF,
设DF=x,则AF=CF=4-x,
在Rt△ADF中,AD2+DF2=AF2
即32+x2=(4-x)2
解得:x=

即DF=

(3)解:如图2,由矩形PQMN的性质得PQ∥CA
PE
CE
PQ
CA

又∵CE=3,AC=
AB2+BC2
=5
设PE=x(0<x<3),则
x
PQ
,即PQ=
x

过E作EG⊥AC于G,则PN∥EG,
CP
CE
=
PN
EG

又∵在Rt△AEC中,EG?AC=AE?CE,解得EG=

3?x
=
PN
,即PN=
(3-x),
设矩形PQMN的面积为S,
则S=PQ?PN=-
x2+4x=-
(x?
)