玉米植株的性别决定受两对基因(B-b,T-t)的支配,这两对基因位于非同源染色体上,玉米植株的性别和基因

玉米植株的性别决定受两对基因(B-b,T-t)的支配,这两对基因位于非同源染色体上,玉米植株的性别和基因型的对应关系如下表,请回答下列问题:基因型B和T同时存在(B_T_... 玉米植株的性别决定受两对基因(B-b,T-t)的支配,这两对基因位于非同源染色体上,玉米植株的性别和基因型的对应关系如下表,请回答下列问题: 基因型 B和T同时存在(B_T_) T存在,B不存在(bbT_) T不存在(B_tt或bbtt)(1)基因型为bbTT的雄株与BBtt的雌株杂交,F1的基因型为______,表现型为______;F1自交,F2的性别为______,分离比为______.(2)基因型为______的雄株与基因为______的雌株杂交,后代全为雄株.(3)基因型为______的雄株与基因型为______的雌株杂交,后代的性别有雄株和雌株,且分离比为1:1. 展开
廩渑I4
(1)由题意分析可知当B和T同时存在(B T )时为雌雄同株异花,当T存在,B不存在(bbT )时为雄株,当T不存(B tt或bbtt)时为雌株.基因型为bbTT的雄株与BBtt的雌株杂交,则F1的基因型为BbTt,表现型为雌雄同株异花.F1BbTt自交后代基因型有B T (9)表现为雌雄同株异花,bbT (3)表现为雄株,B tt或bbtt(4)表现为雌株,所以F2的性别为雌雄同株异花、雄株、雌株,分离比为:9:3:4.
(2)由题意分析已知当T存在,B不存在(bbT )时为雄株.若想后代全为雄株,则双亲必须都是bb,且有一个亲本是TT(bbTT应该是雄性做父本),则母本应该是bbtt,所以让基因型为bbTT的雄株与基因型为bbtt的雌株杂交,后代全为雄株.
(3)由题意分析已知当T存在,B不存在(bbT )时为雄株当T不存(B tt或bbtt)时为雌株.若想后代的性别有雄株和雌株,且分离比为1:1,应该只有一对基因是杂合子测交,另一对基因没有分离现象,则父本应该是bbTt,母本应该是bbtt,所以让基因型为bbTt 的雄株与基因型为bbtt的雌株杂交,后代的性别有雄株、雌株,且分离比为1:1.
故答案是:
(1)BbTt        雌雄同株异花      雌雄同株异花、雄株、雌株        9:3:4.
(2)bbTT       bbtt
(3)bbTt        bbtt