(2014?河西区三模)如图,已知矩形ABCD中,AB=10,BC=6,将矩形沿对角线BD把△ABD折起,使A移到A1点,且

(2014?河西区三模)如图,已知矩形ABCD中,AB=10,BC=6,将矩形沿对角线BD把△ABD折起,使A移到A1点,且A1在平面BCD上的射影O恰好在CD上.(1)... (2014?河西区三模)如图,已知矩形ABCD中,AB=10,BC=6,将矩形沿对角线BD把△ABD折起,使A移到A1点,且A1在平面BCD上的射影O恰好在CD上.(1)求证:BC⊥A1D;(2)求证:平面A1BC⊥平面A1BD;(3)求三棱锥A1-BCD的体积. 展开
飛機の争
证明:(1)连接A1O,
∵A1在平面BCD上的射影O在CD上,
∴A1O⊥平面BCD,又BC?平面BCD
∴BC⊥A1O
又BC⊥CO,A1O∩CO=O,
∴BC⊥平面A1CD,又A1D?平面A1CD,
∴BC⊥A1D

(2)∵ABCD为矩形,∴A1D⊥A1B由(Ⅰ)知A1D⊥BC,A1B∩BC=B
∴A1D⊥平面A1BC,又A1D?平面A1BD
∴平面A1BC⊥平面A1BD
(3)∵A1D⊥平面A1BC,
∴A1D⊥A1C.
∵A1D=6,CD=10,∴A1C=8,
∴V A1?BCD=V B?A1CD=
?(
?6?8)?6
=48.
故所求三棱锥A1-BCD的体积为:48.