在社交活动中,与人交谈时应该避免哪些失礼与人的情况

帐号已注销

在社交活动中,与人交谈时一切都要自然朴实。

支配式握手。又称“控制式”握手,用掌心向下或向左下的姿势握住对方的手。以这种方式握手的人想表达自己的优势、主动、傲慢或支配地位。

这种人一般来说说话干净利索、办事果断、高度自信,凡是一经决定,就很难改变观点,作风不大民主,在交际双方社会地位差距较大时,社会地位较高的一方易采用这种方式与对方握手。

握手礼行使的规则:

行握手礼时有先后次序之分。握手的先后次序主要是为了尊重对方的需要。其次序主要根据握手人双方所处的社会地位、身份、性别和各种条件来确定。

1、两人之间握手的次序是:上级在先,长辈在先,女士在先,主人在先:而下级、晚辈、男士、客人应先问候,见对方伸出手后,再伸手与他相握。在上级、长辈面前不可冒然先伸手。若两人之间身份、年龄、职务都相仿,则先伸手为礼貌

2、如男女初次见面,女方可以不与男方握手,互致点头礼即可;若接待来宾,不论男女,女主人都要主动伸手表示欢迎,男主人也可对女宾先伸手表示欢迎。

以上内容参考:百度百科-社交活动

匿名用户
  1. 交谈时可以看着对方但不要一直盯着人家,会让人尴尬。

  2. 与人交谈要有自信,但不可胡夸海口,不要口若悬河的垄断整个谈话,要给对方发表意见的机会。

  3. 要全神贯注地聆听对方的讲话、不要轻易打断对方的谈话,以示尊重对方,切忌走神。

  4. 如果想参加他人的谈话,应事先打一声招呼。若别人正在进行个别私下交谈,不可凑上去旁听,那是很不礼貌的行为。如果有事要找正在谈话的人,应站在一旁稍等,让别人把话说完,然后表示歉意,说自己要同某位先生或女士讲几句话。如果发现有第三者要参加谈话时,应以微笑、点头、握手等表示欢迎。如果谈话时有人来找或遇有急事要离开时,应向双方解释清楚并表示歉意。

    谈话禁忌:

    1、切忌在公共场合旁若无人地高声谈笑,或我行我素地高谈阔论,应顾及周围人的谈话和思考。
    2、切忌喋喋不休地谈论对方一无所知且毫不感兴趣的事情。
    3、应避开疾病、死亡、灾祸以及其他不愉快的事这样的话题,以免影响情绪和气氛。
    4、不要问过于私人的问题,例如询问女性的年龄、是否结婚等,这是很不礼貌的行为。
    5、不要在社交场合高声辩论,也不要当面指责,更不要冷嘲热讽。
    6、不要出言不逊,恶语伤人。
    7、切忌在社交场合态度傲慢、自以为是、目空一切、夸夸其谈。
    8、切忌与人谈话时左顾右盼,注意力不集中。
    9、谈话时不要手舞足蹈。
    10、谈话前忌吃洋葱、大蒜等有气味的食品。